Livraison standard offerte sur toute la boutique · Découvrez notre blog sur le lion

Où vit le Lion ?

Où vit le Lion ?

Vous pensez savoir où vivent les lions ? Explorons leur habitat et découvrons qu'ils se cachent parfois où on ne les attend pas ! Dans quels pays vivent les lions ? Sur quels continents ? Quelles sont leurs conditions de vie ?

Le nombre de majestueux lions d'Asie et d'Afrique a chuté à un rythme rapide depuis un certain temps déjà. La destruction de leur habitat naturel les pousse rapidement vers l'extinction. Alors qu'il fut un temps où ils se déplaçaient librement dans le monde entier, ils sont aujourd'hui confinés à quelques régions de la planète, au Gir en Inde et en Afrique subsaharienne.

lion dans la savane

L'essentiel en 30 secondes

  • Le lion vit en Afrique subsaharienne, dans les savanes, les prairies et la brousse, et non dans la jungle.
  • Une seule population sauvage vit hors d'Afrique : les lions d'Asie de la forêt de Gir, en Inde.
  • Le lion d'Asie a une crinière plus courte et un repli de peau sous le ventre ; il est un peu plus petit que le lion d'Afrique.
  • Le jaguar vit en Amérique centrale et du Sud : il ne croise jamais le lion à l'état sauvage.
  • Un lion adulte n'a pas de vrai prédateur, mais l'homme reste sa principale menace : l'espèce est classée vulnérable.

Faits sur le Lion

Les lions (Panthera leo), symbole de majesté et de puissance, sont la deuxième plus grande espèce de félin vivant, après le tigre. Leur rugissement féroce, leur force surnaturelle et leur superbe crinière en font l'un des animaux les plus vénérés du règne animal.

Il est intéressant de noter que ces créatures majestueuses ont été désignées comme l'animal national de plusieurs pays comme l'Arménie, la Belgique, la Bulgarie, l'Angleterre, l'Éthiopie, le Luxembourg, la Macédoine, les Pays-Bas, Singapour et le Sri Lanka.

Le rugissement d'un lion peut être entendu à huit kilomètres à la ronde et il peut courir à une vitesse de 81 km/heure. Cependant, en raison de leur manque d'endurance, ils ne peuvent le faire que par petits intervalles. Les lionnes sont celles qui effectuent la majorité des chasses. Cependant, les lions se nourrissent en premier, suivis des lionnes et enfin des lionceaux. De plus, contrairement aux autres chats de la famille des félins, les lions sont d'excellents nageurs.

deux lion male

De nos jours, les lions sont extrêmement populaires dans les films et sont adorés par les enfants du monde entier. Malheureusement, si la popularité des lions est en hausse, la population de lions elle, est en déclin.

Il y a plusieurs milliers d'années, les lions étaient l'un des grands mammifères terrestres les plus répandus après l'homme, errant dans différentes parties du monde. Mais aujourd'hui, leur nombre et leur habitat ont considérablement diminué. Poursuivons notre lecture pour découvrir le type d'habitat préféré des lions !

Les lions vivent dans les plaines d'herbes

Bien que le lion soit connu sous le nom de "roi de la jungle", il ne vit pas vraiment dans la jungle ! Les lions ne vivent pas dans les forêts tropicales ou les déserts. Ils vivent dans les plaines herbeuses, les forêts d'épines sèches, les savanes, les forêts ouvertes, les broussailles, les prairies et les plaines semi-arides de l'Afrique subsaharienne.

Les lions préfèrent vivre près des rivières ou de leurs affluents, en raison de l'approvisionnement constant en eau. De plus, l'eau attire également leurs proies, augmentant ainsi la densité des proies dans la zone.

lion savane

Il ne vit pas dans la jungle !

Le film "Le Roi Lion" s'intitulait à l'origine "Le Roi de la jungle", mais Disney l'a modifié lorsqu'il s'est rendu compte que le lion ne vivait pas vraiment dans la jungle.

Une raison probable de l'absence des lions dans les jungles est la présence d'autres grands félins, comme les tigres et les léopards. La concurrence pour le gibier et les zones territoriales serait alors féroce. Quelle que soit la raison, on constate que les lions occupent des terres ouvertes plutôt que des jungles. D'autre part, le titre inapproprié pourrait également provenir de l'association de l'Afrique avec les jungles.

En outre, en raison de sa nature féroce et majestueuse, le lion était appelé le roi de tous les animaux, et comme il se trouvait et se trouve en grand nombre sur le continent africain, il aurait pu être appelé le "roi de la jungle".

gazelle savane

Où vivent le lion, le jaguar et les autres grands félins ?

Une question revient souvent dans les quiz : où vivent normalement le jaguar et le lion ? Le jaguar vit en Amérique centrale et en Amérique du Sud, le lion en Afrique et en Inde. Les deux ne se croisent donc jamais dans la nature. Ce tableau compare les grands félins.

Savane africaine au lever du soleil avec un acacia isolé et des zèbres au loin
La savane ouverte, avec son herbe haute et ses arbres isolés, est le milieu préféré du lion.
FélinOù il vitMilieu
LionAfrique subsaharienne et forêt de Gir (Inde)Savanes, prairies, brousse, forêt sèche
TigreAsie, de l'Inde à l'Extrême-Orient russeForêts tropicales, mangroves, forêts froides
JaguarAmérique centrale et Amérique du SudForêts tropicales et zones humides
LéopardAfrique et AsieForêts, savanes et montagnes
GuépardAfrique, avec une toute petite population en IranSavanes et plaines ouvertes
PumaDu Canada à la PatagonieMontagnes, forêts et plaines

On voit pourquoi le lion n'est pas un « roi de la jungle » : les grandes forêts denses sont plutôt le domaine du tigre et du jaguar. Quant au puma, on l'appelle parfois « lion des montagnes », mais c'est un autre animal : lisez notre article sur le lion des montagnes.

Les lions actuels n'ont jamais vécu en Amérique. Un grand félin voisin, le « lion américain » (Panthera atrox), y a vécu, mais il a disparu à la fin de la dernière glaciation. En Europe, les lions ont disparu il y a près de 2 000 ans : retrouvez cette histoire dans notre article Lion en Europe.

L'habitat est divisé en territoires...

L'habitat n'est pas seulement un lieu que les animaux choisissent pour vivre et chasser, c'est aussi un lieu où ils se rassemblent et établissent un sentiment de territoire. En ce qui concerne les lions, ce sont des chats sociaux qui vivent en troupe (troupe de 15 à 40 lions). Chaque troupe est dirigée par un à quatre mâles dominants, ainsi que par plusieurs lionnes et lionceaux. Chaque troupe a également son propre territoire, qui peut s'étendre sur une superficie de 20 à 500 miles carrés dans les prairies de la savane.

Les lions marquent leur territoire en urinant sur la zone choisie. Comme les troupes couvrent une zone de 8 km par jour, ils aiment vivre dans de grands espaces ouverts pour chasser et se déplacer. Les mâles sont extrêmement possessifs de leur territoire et vont jusqu'à chasser ceux qui menacent leur troupe. Ainsi, l'habitat d'un lion est un endroit qui satisfait ses besoins physiques, mentaux et émotionnels.

lion et lionceau

Les lionnes se réfugient dans des tanières...

Les lions vivent-ils réellement dans des tanières ? En fait, les lionnes le font, pendant l'accouchement.

Depuis le jardin d'enfants, nous avons tous appris que les lions vivent dans des tanières. Cependant, les lions ne vivent pas dans des tanières, mais sous des arbres ombragés (acacias d'Afrique). Ce n'est que lorsque la lionne veut donner naissance à ses petits qu'elle se réfugie dans une tanière ou un repaire. Les lionnes s'éloignent du reste de la troupe et se réfugient dans des tanières, afin de protéger leurs petits.

Pour éviter d'attirer l'attention des prédateurs des petits (comme les chacals, les hyènes, les léopards, etc.), la lionne déplace sans cesse ses petits d'une tanière à l'autre. Dès que les lionceaux ont atteint l'âge de 6 semaines, la lionne et ses petits rejoignent le reste de la troupe. La lionne peut également choisir de mettre bas dans un fourré, une grotte ou toute autre forme d'environnement protecteur, si aucune tanière n'est disponible dans la région.

lionceau

Le lion vit en camouflage !

Les lions ont un pelage brun fauve qui se fond bien dans les hautes herbes de la savane et les aide à rester discrets lorsqu'ils chassent. La grande crinière des lions mâles les fait paraître plus effrayants et contribue à effrayer les autres animaux.

Leur fourrure les tient au chaud lorsqu'il fait froid et leurs yeux plissés leur permettent de regarder autour d'eux même pendant les journées extrêmement chaudes et ensoleillées. Leurs dents et leurs griffes acérées, leur vitesse, leur précision et leur ouïe fine (ils entendent leur proie à un kilomètre à la ronde) les aident à chasser leurs proies.

Bien que les lions d'Afrique et d'Asie soient très semblables en apparence, leurs corps ont adapté une légère différence en fonction de leur environnement. Par exemple, les lions d'Afrique ont un pelage doré et une crinière brun-noir foncé, ce qui les aide à se fondre dans leur environnement. En revanche, les lions d'Asie ont une fourrure et une crinière de couleur or (comme le sol en Asie), ce qui les aide à se camoufler.

famille de lion

Ils vivent dans certaines parties de l'Afrique et de l'Inde

Il y a plusieurs siècles, les lions erraient dans le sud de l'Europe et de l'Asie, en Inde, au Moyen-Orient et sur l'ensemble du continent africain. Aujourd'hui, vous pouvez voir des lions à l'état sauvage en Afrique (Afrique australe). Il n'y a environ que 20 à 30 000 lions (vulnérables) vivant dans certaines parties de l'Afrique subsaharienne (Tanzanie, Ouganda, Kenya et Botswana), et une poignée de 523 lions asiatiques (en danger) vivant dans le parc national de Gir, dans le Gujarat, en Inde.

Malheureusement, la majeure partie de la population actuelle de lions se trouve dans des sanctuaires, des parcs nationaux et des zones de chasse gérées. On trouve un grand nombre de lions dans les réserves d'Afrique (parcs du nord de la Tanzanie et parc national Kruger en Afrique du Sud). On peut les trouver couchés sur les terres ouvertes. En fait, ils sont assez tolérants envers les touristes dans les véhicules de safari. La perte de l'habitat des lions, c'est-à-dire la perte de territoires, est la plus grande menace pour la population de lions.

Le braconnage, le surpâturage et des maladies comme la maladie de Carré (due aux chiens domestiques), la tuberculose (due au buffle du Cap), etc., ont fait chuter la population de lions d'environ 48,5% au cours des 30 dernières années.

 lionne savane

Est-ce qu'il y a des lions en Inde ?

Oui. L'Inde abrite les derniers lions d'Asie à l'état sauvage. Ils vivent dans l'ouest du pays, dans l'État du Gujarat, autour de la forêt de Gir, une forêt sèche protégée. C'est la seule population sauvage de lions en dehors de l'Afrique.

Au début du XXe siècle, il n'en restait qu'une poignée. Depuis, la protection de la forêt a permis à leur nombre de remonter : le recensement de 2015 en comptait 523 (le chiffre cité plus haut) et celui de 2020 environ 670. Certains lions vivent aujourd'hui hors du parc, près des zones agricoles. Mais une seule petite région abrite toute l'espèce en Asie, ce qui la rend fragile face à une épidémie. Pour en savoir plus, lisez notre article sur le lion asiatique.

Quelle est la différence entre un lion d'Afrique et un lion d'Asie ?

Les deux appartiennent à la même espèce, Panthera leo. Ils se ressemblent beaucoup, mais quelques repères permettent de les distinguer.

Lion d'Asie marchant dans une forêt sèche du Gujarat en Inde, lumière dorée
Les lions d'Asie vivent dans la forêt de Gir, en Inde, seule région sauvage où on les trouve.
RepèreLion d'AfriqueLion d'Asie
Où il vitAfrique subsaharienneForêt de Gir, en Inde
MilieuSavanes, prairies et brousseForêt sèche et zones boisées ouvertes
TailleUn peu plus grand en moyenneUn peu plus petit en moyenne
CrinièreSouvent fournie, elle cache les oreillesPlus courte, les oreilles restent visibles
VentrePeau lisseRepli de peau le long du ventre
Vie en groupeTroupe de lionnes, de lionceaux et de quelques mâlesMâles et lionnes vivent souvent séparés
ProiesGnous, zèbres, buffles, gazellesCerfs chitals et sambars

L'effondrement du nombre de lions en Afrique de l'Ouest

Selon une étude menée par le Dr Philipp Henschel, coordinateur de l'enquête du programme lion de Panthera, et une équipe de chercheurs de la Nicholas School of the Environment de l'université Duke, les lions ont perdu 75% de leur habitat d'origine en Afrique. L'étude met également en évidence qu'il ne reste pas plus de 500 lions en Afrique de l'Ouest. Le Dr Henschel a également déclaré que la région occidentale a été si durement touchée, en raison du manque de soutien du gouvernement.

Le fait que les 30 000 lions d'Afrique et les plus de 500 autres lions du parc national de Gir soient les seuls lions qui existent aujourd'hui nous montre à quel point l'interaction humaine, la croissance démographique et l'activité commerciale peuvent être destructrices ! Si nous ne voulons pas perdre ces animaux majestueux, nous devons sensibiliser les gens à cette crise. En tant qu'humains, nous ne pouvons pas vivre de manière égoïste. Vivons et laissons vivre !

animaux de la savane

Faits concernant les Savanes

Les savanes sont un mélange de prairies et de zones boisées que l'on trouve à des latitudes tropicales dans le monde entier. Les savanes ont une forte densité d'arbres, mais elles ont également une canopée ouverte. L'une des principales caractéristiques des savanes est qu'elles ont des saisons humides et sèches, la plupart des précipitations se produisant au cours d'une saison. On estime que la surface terrestre est composée d'environ 20% de savanes. 

Il existe des savanes de forêts fermées et des savanes de forêts ouvertes. Si les savanes sont généralement associées aux régions tropicales, elles ne doivent pas nécessairement exister à des latitudes tropicales.

Les savanes peuvent également être des savanes tempérées situées à des latitudes moyennes, des savanes méditerranéennes situées dans la région méditerranéenne et des savanes montagnardes situées dans des régions de haute altitude. Les savanes dans lesquelles vivent les lions sont des savanes tropicales, dont le Serengeti, une vaste étendue de savane située en Afrique.

savane africaine

Le Serengeti se trouve principalement dans le nord de la Tanzanie, bien qu'il s'étende au sud-ouest du Kenya. Le Serengeti connaît l'une des plus grandes migrations d'animaux terrestres au monde et abrite une faune incroyablement vaste et diversifiée. On estime que plus de 500 espèces différentes d'oiseaux et 70 grands mammifères habitent le Serengeti. Il s'agit d'animaux comme les gazelles, les buffles, les zèbres, les phacochères, les topis et les impalas, dont beaucoup sont la proie des lions. D'autres espèces de grands félins comme les léopards et les guépards sont également présents dans le Serengeti.

Les savanes constituées de forêts pluviales ou de forêts de feuillus ne sont généralement pas très broutées par les animaux herbivores, car les arbres et les plantes qui poussent à proximité empêchent l'herbe de pousser. En revanche, les savanes ouvertes présentent souvent d'épaisses zones d'herbe que les herbivores peuvent brouter. Le Serengeti est l'une de ces savanes ouvertes, où paissent de nombreux herbivores dont les lions se nourrissent à leur tour.

Le lion d'Afrique de l'Est est la population de lions que l'on trouve dans le Serengeti. Le lion d'Afrique centrale, lui, habite d'autres parties de l'Afrique comme le parc national de la Bénoué au Cameroun, et la République centrafricaine. Il existe des populations distinctes de lions, appelées lions d'Afrique de l'Ouest, que l'on trouve dans la zone du Sahel. Ils vivent dans des populations déconnectées au Sénégal, au Bénin et au Nigeria.

coucher de soleil afrique

Les proies des Lions

Les lions sont capables de se nourrir d'à peu près tous les animaux se trouvant dans leur aire de répartition. Cependant, ils ont une préférence pour les ongulés comme les buffles, les zèbres, les gnous et les gazelles. Bien qu'ils soient capables d'abattre des animaux comme les rhinocéros et les hippopotames, ils évitent généralement ces espèces.

Les lions s'attaquent aussi occasionnellement aux phacochères, bien qu'il s'agisse de proies plus petites que celles qu'ils préfèrent habituellement. Si les lions tuent parfois d'autres prédateurs comme les guépards, les hyènes et les léopards, ils les consomment rarement.

zebre proie lion

Différentes populations de lions peuvent se spécialiser ou préférer la chasse de certaines espèces d'animaux, les utilisant pour constituer la majorité de leur nourriture. Par exemple, dans le Serengeti, les gazelles, les zèbres et les gnous constituent l'épine dorsale du régime alimentaire des lions. De même, les buffles, les girafes et les zèbres sont les proies communes des lions du parc national Kruger. Quant aux populations de lions d'Asie, elles se nourrissent principalement de cerfs chitals et sambars.

Les lions sont considérés comme des prédateurs clés, dont l'existence contribue à stabiliser l'écosystème dans lequel ils vivent. La chasse pratiquée par les lions contribue à la stabilité des populations d'autres animaux, comme le contrôle des populations de gnous, de gazelles et de buffles. Cela empêche ces animaux de surpâturer des zones, ce qui pourrait avoir des effets déstabilisants sur le reste de l'écosystème.

girafe savane

Quel animal peut tuer un lion ?

Un lion adulte en bonne santé n'a pas de véritable prédateur : il est tout en haut de la chaîne alimentaire. Il peut pourtant mourir de plusieurs causes.

  • Les autres lions. Les combats entre mâles rivaux causent des blessures graves, et un nouveau chef de troupe peut tuer les lionceaux.
  • Les proies. Un coup de corne de buffle peut blesser très sérieusement, voire tuer, un lion.
  • Les autres animaux. Un groupe de hyènes peut tuer un lion seul, et les hyènes ou les léopards s'en prennent aux lionceaux. Dans l'eau, un crocodile ou un hippopotame est aussi dangereux.
  • Les maladies. La maladie de Carré et la tuberculose, citées plus haut, affaiblissent les populations.
  • L'homme. Chasse, braconnage, pièges, représailles d'éleveurs et perte de territoire restent sa principale menace.

C'est pour cela que le lion est classé espèce vulnérable. Pour aller plus loin, lisez notre article sur ceux qui voudraient tuer un lion, celui qui se demande quel chien peut tuer un lion et notre dossier sur l'extinction du lion.

Le bon réflexe

En safari, restez dans le véhicule et suivez les consignes du guide. Ne descendez jamais près d'un lion et n'essayez jamais de vous en approcher à pied.

Notre collection

Tableaux Lion

Tous nos modèles réunis au même endroit, à découvrir en photos.

Voir la collection →
Tableau Lion Noir Et Blanc 5 PiècesTableau Street Art LionTableau Lion Noir et Blanc Royal

Questions fréquentes

Le lion est-il un animal sauvage ?

Oui, le lion est un animal sauvage et dangereux. Il vit en liberté dans les savanes d'Afrique et dans la forêt de Gir, en Inde. Des lions vivent aussi en captivité, dans des zoos ou des élevages, mais ils ne sont pas domestiqués. Il ne faut jamais s'en approcher.

Quel est le mode d'alimentation du lion ?

Le lion est un carnivore. Il chasse surtout de grands herbivores comme les zèbres, les gnous, les buffles et les gazelles, et ce sont le plus souvent les lionnes qui chassent. Il mange parfois des restes laissés par d'autres animaux.

Où vit le lion : dans la jungle ou dans la savane ?

Le lion vit dans la savane, pas dans la jungle. Il préfère les espaces ouverts : savanes, prairies et brousse, où il peut chasser et se déplacer. Les grandes forêts tropicales sont plutôt le domaine du tigre et du jaguar.

Y a-t-il des lions dans le désert ?

Pas dans les grands déserts comme le Sahara. Mais quelques lions vivent en bordure du désert, en Namibie, et parcourent de grandes distances pour trouver de l'eau et des proies. Le lion de l'Atlas, qui vivait en Afrique du Nord, a disparu à l'état sauvage au XXe siècle.

Combien de lions reste-t-il dans le monde ?

Il n'existe pas de chiffre exact. Les estimations donnent quelques dizaines de milliers de lions en Afrique, souvent entre 20 000 et 30 000, et environ 670 lions en Inde au recensement de 2020. Le lion est classé vulnérable, car ses effectifs baissent en Afrique.

Où voir des lions en liberté ?

Les grands parcs d'Afrique sont les meilleurs endroits : le Serengeti en Tanzanie, le Masai Mara au Kenya, le parc Kruger en Afrique du Sud ou l'Etosha en Namibie. En Inde, c'est la forêt de Gir. Observez toujours les lions depuis un véhicule, avec un guide.

Livraison offerte
Livraison standard sur toute la boutique

Paiement sécurisé
Paiement chiffré

Retours sous 14 jours
Article non porté, emballage d'origine

Passionnés du lion
Plus de 2 000 créations et 99 articles