Puissant, gracieux et extrêmement adaptable, le couguar, la panthère ou le puma, a revendiqué un territoire qui englobe la majeure partie du Nouveau Monde, des champs enneigés du Yukon aux montagnes forestières côtières de la Terre de Feu et des rives du Pacifique aux rives de l'Atlantique. Il occupait plus de territoire et plus de niches environnementales que tout autre mammifère terrestre (autre que l'Homo sapiens) dans l'hémisphère occidental.
L'essentiel en 30 secondes
- Le lion des montagnes n'est pas un lion : c'est le puma (Puma concolor), aussi appelé couguar, un félin d'Amérique.
- Il vit dans les Amériques, du Canada à la pointe sud de l'Amérique du Sud, alors que le lion vit en Afrique et en Inde.
- Un puma mâle pèse en général 56 à 68 kg, contre 150 à 250 kg pour un lion mâle, et il n'a pas de crinière.
- Le puma ne rugit pas : il ronronne, siffle, grogne et pousse des cris aigus.
- Les attaques sur l'homme sont rares, mais il faut rester calme et ne jamais courir si l'on croise un puma.
Puma (Felis) Concolor.

Lion des montagnes.
Apparence et anatomie des lions de montagne.
Forme : semblable à celle d'un chat domestique à poil court, avec une tête relativement petite, un visage raccourci, des oreilles petites et arrondies, un corps allongé, un cou et une queue longs.
Longueur typique : mâles, de 2,4 à 2,8 mètres du nez à l'extrémité de la queue, et de 1,8 à 2 mètres pour les femelles.
Hauteur d'épaule typique : de 60 à 80cm.
Poids habituel : de 56 à 68 kilos pour les mâles et de 45 à 56 kilos pour les femelles.
Couleur : fauve à rousse à chamois à gris bleuté le long du dos et sur les côtés avec le ventre, la gorge et les pattes internes de couleur plus claire et avec un nez à crochets noirs et une queue au bout foncé.
Attributs de chasse : des jambes puissantes pour accélérer et sauter rapidement et des dents conçues pour saisir, taillader et déchirer.
STATUT : préoccupation mineure (UICN), mais certaines populations sont menacées.
Description caractéristique du Lion de Montagnes :
Le couguar, le puma ou encore la panthère est une espèce de grand chat originaire d'Amérique. Les lions de montagne sont de grands chats bronzés. Leur corps est principalement recouvert de fourrure beige fauve, à l'exception du ventre et de la poitrine gris blanchâtre. Des marques noires ornent le bout de la queue, les oreilles et le museau. La taille corporelle moyenne des pumas varie énormément selon l'emplacement géographique - leur taille est la plus petite près de l'équateur et la plus grande près des pôles.
Habitat du Lion des Montagnes.
L'aire de répartition du lion des montagnes s'étend dans toutes les Amériques, du Yukon canadien au détroit de Magellan, la plus vaste de toutes les aires de répartition des mammifères vivants dans les Amériques. Les lions de montagne habitent une vaste gamme d'écosystèmes, s'installant partout où ils trouvent refuge et proies, y compris dans les montagnes, les forêts, les déserts et les milieux humides. Ils sont territoriaux et ont des densités de population naturellement faibles, ce qui signifie que l'espèce a besoin de vastes étendues d'habitats sauvages pour prospérer.
Fait remarquable, malgré l'intrusion humaine incessante, le lion des montagnes a conservé une grande partie de sa répartition initiale dans tout le Nouveau Monde, bien qu'en 1900, il ait été chassé presque jusqu'à l'extinction dans l'Est des États-Unis. Un siècle plus tard, elle avait commencé à retourner dans les États de l'Est, attirée principalement par la population croissante de cerfs de Virginie.
Le lion de montagne, animal solitaire et nocturne, peut s'étendre sur plusieurs dizaines de kilomètres carrés, la taille de sa zone étant largement définie par l'abondance de ses proies. Généralement, le mâle, qui pose ses odeurs, refuse de partager son territoire avec d'autres mâles. Une femelle peut partager son aire de répartition avec d'autres femelles, et elle choisit une aire de répartition en fonction non seulement de la disponibilité des proies, mais aussi de la proximité des aires de répartition des mâles et des possibilités de reproduction. Le couguar a tendance à utiliser une zone centrale pour la naissance et le repos et une zone étendue pour la chasse.
Le couguar peut choisir une chaîne de montagnes située n'importe où, du rivage de la mer jusqu'aux pentes les plus élevées, atteignant jusqu'à 3300 mètres d'altitude en Californie et jusqu'à 4500 mètres d'altitude en Équateur. Il peut migrer vers les altitudes plus élevées en été et vers les altitudes plus basses en hiver.
À l'exception des femelles avec des chatons, le lion des montagnes s'abrite, non pas dans une tanière fixe, mais plutôt dans des crevasses, des cavernes et des broussailles denses. Selon le site Internet du ministère de la Pêche et de la Faune de l'Oregon, ils ont été trouvés vivant dans des zones peuplées, dans des fossés de drainage et des ponceaux.
Le lion des montagnes est tellement adaptable qu'il peut prospérer, selon le site Internet Nos terres et leurs créatures, dans des habitats allant des "forêts tropicales de plaine, marécages et prairies, aux forêts de conifères de montagne, aux broussailles désertiques et à tout endroit bien couvert et avec des proies adéquates". En tant que prédateur en embuscade, le lion des montagnes, selon le site Internet du ministère de l'Agriculture des États-Unis, préfère les zones densément boisées dans les marécages côtiers comme ceux du sud de la Floride, et il a tendance à choisir des crêtes, des falaises rocheuses et des corniches, et d'autres couvertures solides dans les zones intérieures telles que celles du bassin du désert du sud-ouest et des pays de montagne.

Lion des montagnes dans un arbre.
Alimentation des Pumas.
Le couguar chasse en traquant et en tombant dans une embuscade, souvent en sautant sur sa proie à partir d'un point d'observation élevé ou en l'écrasant avec une rafale de vitesse. Si possible, il s'attaque à l'arrière de sa proie en écrasant le cou avec ses dents. Il utilise ses grosses pattes avant et ses griffes lourdes pour attraper ses proies. Habituellement, le lion de montagne enlève les viscères de sa proie et mange d'abord le cœur, le foie et les poumons.
Aux États-Unis, le Puma préfère souvent le cerf à queue blanche et d'autres cerfs, mais il s'attaque à tous les animaux qu'il peut attraper, y compris les wapitis, les orignaux, les mouflons d'Amérique, les rongeurs, les reptiles et les oiseaux. Certains mangent même des insectes.
Typiquement, le couguar cache ses plus grosses carcasses, les sécrétant dans des endroits isolés et les recouvrant de feuilles et de branches. Il revient se nourrir de sa mise à mort pendant plusieurs jours. En moyenne, il peut tuer un animal plus gros une fois par semaine. Une femelle avec des chatons à nourrir peut tuer plus fréquemment. Un puma adulte mange de 4 à 6 kilos de viande par jour.
Les lions de montagne matures et en bonne santé courent peu de risques de prédation (autres que par les chasseurs humains), mais les jeunes ou les malades peuvent être attaqués par des meutes de loups, des ours ou même d'autres lions de montagne.
Reproduction du Lion des Montagnes.
Le couguar mâle atteint la maturité sexuelle vers l'âge de trois ans, la femelle vers l'âge de deux ans et demi. Le lion des montagnes n'a pas de saison de reproduction particulière, mais aux États-Unis, il s'accouple souvent à la fin de l'automne ou au début de l'hiver. Le mâle retourne à ses manières solitaires. La femelle donne naissance à un à six chatons -généralement trois ou quatre- tachetés et aveugles environ trois mois plus tard, généralement dans une tanière située dans un buisson dense ou sous une bûche tombée.
Elle allaite son couvain pendant environ trois mois, introduisant les chatons à la viande après leur premier mois et demi. Elle leur apprend à chasser lorsqu'ils atteignent l'âge de six mois environ, lorsqu'ils prennent leurs couleurs adultes. Elle peut leur enseigner l'art de la mise à mort pour une autre année peut-être, quand ils quitteront ses côtés pour faire face aux dangers de l'établissement de leurs propres territoires. Elle se reposera de l'élevage des lions de montagne pendant peut-être un an. Avec de la chance, un puma peut vivre dans la nature pendant 8 à 10 ans. Il pourrait vivre en captivité pendant 20 ans.

Puma concolor.
Conservation du Puma.
L'aire de répartition historique du couguar comprenait presque toute l'Amérique du Nord et du Sud. L'espèce était si vaste et si peuplée qu'elle avait de multiples sous-espèces qui variaient selon l'endroit. Tout au long des années 1800 et au début des années 1900, les gens craignaient le couguar parce qu'il représentait un risque pour leur bétail. L'espèce a fait l'objet d'une chasse malveillante et a été presque éradiquée de l'est des États-Unis. Grâce aux efforts de conservation, les populations de couguars de montagne de l'ouest des États-Unis sont stables, bien qu'elles soient beaucoup plus faibles que par le passé. Bien qu'il y ait encore plusieurs milliers de pumas à l'état sauvage, leur population a considérablement diminué par rapport à leur population historique en raison de la chasse non durable, de la destruction des habitats et des conflits avec le bétail.
Le lion des montagnes est une "espèce parapluie" pour la conservation parce que sa conservation dépend de la préservation de grandes quantités d'habitats. Un couguar a habituellement besoin d'environ 13 fois plus de superficie qu'un ours noir ou 40 fois plus de superficie qu'un lynx roux pour se développer. En préservant suffisamment de nature sauvage pour soutenir une population stable de puma, d'innombrables autres espèces de plantes et d'animaux qui partagent l'habitat du lion de montagne en bénéficient.
Le couguar de l'Est, une sous-espèce de lion des montagnes, a été déclaré officiellement éteint par le U.S. Fish & Wildlife Service en 2011, bien qu'il ait été confirmé que des individus de populations de l'Ouest errent jusqu'à la côte Est. Les panthères de Floride, l'autre sous-espèce américaine du lion des montagnes, figurent sur la liste des espèces en voie de disparition. Il reste moins de 160 panthères de Floride dans la nature.
Quelques faits sur le Lion des Montagnes.
Exceptionnellement agile, le couguar peut sauter de plus de 6 mètres en hauteur et de plus de 6 mètres en longueur. Il peut tomber à plus de 15 mètres d'un point d'observation sur une proie sans se blesser.
Le couguar peut courir environ 55 kilomètres à l'heure sur de courtes distances
Le lion de montagne utilise sa longue et lourde queue comme un gouvernail lorsqu'il tourne brusquement pour attraper des proies comme le cerf.
Le couguar détient le record Guinness pour les animaux ayant le plus grand nombre de noms. En anglais, le couguar porte plus de 40 noms.
Fait amusant.
Contrairement aux autres grands chats, ils ne peuvent pas rugir. Au lieu de cela, ils grognent, hurlent, sifflent et ronronnent, comme les chats domestiques. Le puma est un fauve solitaire et territorial. Ils utilisent des phéromones et des signes physiques (comme des marques de griffes ou des excréments) pour définir leur territoire.
Sources.
Animal Diversity Web, University of Michigan Museum of Zoology
Le lion des montagnes est-il un vrai lion ? Puma et lion : les différences
Non, le lion des montagnes n'est pas un lion. C'est le puma (Puma concolor), aussi appelé couguar, un félin d'Amérique. On l'a sans doute nommé « lion » à cause de son pelage fauve et uni, proche de celui de la lionne. Mais c'est une autre espèce, beaucoup plus petite, qui ne vit pas du tout sur le même continent.

| Critère | Puma (lion des montagnes) | Lion |
|---|---|---|
| Nom scientifique | Puma concolor | Panthera leo |
| Où il vit | Les Amériques, du Canada à la pointe sud de l'Amérique du Sud | L'Afrique, et une petite population en Inde |
| Poids d'un mâle adulte | 56 à 68 kg en général | 150 à 250 kg environ |
| Crinière | Aucune | Le mâle adulte en porte une |
| Vie sociale | Solitaire | En groupe, la fierté |
| Cri | Ne rugit pas : il ronronne, siffle et grogne | Rugit |
| Milieu | Montagnes, forêts, déserts et marais | Savane et prairies |
| Sous-famille | Félinés, qui comprennent aussi le guépard | Panthérinés, avec le tigre, le jaguar et le léopard |
Qui gagnerait entre un puma et un lion ? Un lion mâle pèse plusieurs fois le poids d'un puma, mais les deux animaux ne se rencontrent jamais dans la nature, car ils vivent sur des continents différents. Pour les mesures du lion, lisez notre article sur la taille et le poids du lion. Et si les félins vous intriguent, découvrez aussi les ressemblances entre chats et lions.
Où vivent normalement le puma, le jaguar et le lion ?
Ces trois grands félins ne vivent pas tous au même endroit. Seuls le puma et le jaguar partagent un continent.
| Animal | Où il vit | Milieu |
|---|---|---|
| Puma | Dans toutes les Amériques, du Canada à la pointe sud de l'Amérique du Sud | Montagnes, forêts, déserts, marais |
| Jaguar | Amérique centrale et Amérique du Sud, du Mexique à l'Argentine | Forêts tropicales, marais, zones humides |
| Lion | Afrique, et une petite population en Inde | Savane, prairies, zones sèches |
Il n'y a donc pas de lion sauvage en Amérique. Pour en savoir plus sur le lion, lisez notre article où vit le lion, ou découvrez le lion d'Asie.
Quels sont les prédateurs du puma, et est-il dangereux pour l'homme ?
Un puma adulte en bonne santé a très peu de prédateurs, en dehors de l'homme. Les jeunes, les malades et les animaux affaiblis peuvent être attaqués par des loups, des ours ou d'autres pumas.

Est-il dangereux pour l'homme ? Les attaques sont rares : le puma est discret, solitaire et évite en général les humains. Mais c'est un grand prédateur, capable de blesser gravement. Dans les régions où il vit, il vaut mieux garder les enfants et les chiens près de soi.
Le bon réflexe
Si vous croisez un puma en randonnée, restez calme et ne courez pas. Faites-lui face, paraissez plus grand en levant les bras, parlez d'une voix ferme et reculez lentement. Ne l'approchez jamais, et suivez les consignes des autorités locales.
Quel est le cri du puma, et comment s'appelle le cri du lion ?
Contrairement au lion, le puma ne rugit pas. Il ronronne comme un chat domestique, siffle, grogne et pousse parfois un cri aigu, souvent entendu en période d'accouplement. Le cri du lion, lui, s'appelle le rugissement : il s'entend de très loin. Découvrez ses secrets dans notre article sur le rugissement du lion.
Et si votre chat rêve de devenir un petit fauve, parcourez nos crinières de lion pour chats et chiens.
Notre sélection de crinières de lion pour chats et chiens
Crinière Lion Chat AdulteCrinière lion chat adulte, qui préserve votre animal de compagnie des aléas de l'hiverVoir le modèle →
Perruque de Lion pour ChatPerruque de lion pour chat, qui ira si bien à votre gentil compagnonVoir le modèle →
Crinière de Lion ChienCrinière de lion pour chien, qui égaiera parfaitement votre animal préféréVoir le modèle →
Crinière de Lion Blanche pour ChatCrinière de lion blanche pour chat, contre les dangers de l'hiverVoir le modèle →Notre collection
Crinières Lion Chiens et Chats
Tous nos modèles réunis au même endroit, à découvrir en photos.
Voir la collection →

Questions fréquentes
Quel est le synonyme de puma ?
Puma, couguar (ou cougar), lion des montagnes et panthère désignent le même félin, Puma concolor. En anglais, on dit aussi mountain lion, et plus rarement catamount ou painter selon les régions.
Quelle est la symbolique du puma ?
Dans de nombreuses cultures d'Amérique, le puma évoque la force, la discrétion et l'indépendance. Chez les Incas, c'était un animal respecté, associé au pouvoir. Le sens exact dépend de chaque peuple.
Comment s'appelle la femelle du puma ?
Il n'existe pas de nom particulier : on dit la femelle du puma, ou le puma femelle. Ses petits sont appelés des chatons.
À quoi ressemble un bébé puma ?
Le bébé puma naît aveugle, avec un pelage tacheté. Sa mère le garde dans une tanière cachée. Les taches s'estompent vers six mois environ, quand il prend sa couleur d'adulte.
Le puma est-il plus fort que le lion ?
Non, le lion est beaucoup plus lourd et plus puissant. Mais ils vivent sur des continents différents et ne se rencontrent jamais à l'état sauvage.
Le puma est-il en danger d'extinction ?
Au niveau mondial, l'UICN le classe en « préoccupation mineure », car il vit sur un très vaste territoire. Certaines populations restent pourtant menacées, comme la panthère de Floride, et le couguar de l'Est a été déclaré éteint.
Que signifie « puma » ou « cougar » pour une femme ?
Dans le langage familier, ces mots désignent une femme plus âgée en couple avec un homme nettement plus jeune. Ce sens n'a aucun rapport avec l'animal décrit dans cet article.
Comment s'appelle le cri du lion ?
Le cri du lion s'appelle le rugissement. Le lion rugit, surtout la nuit, pour marquer son territoire et garder le contact avec sa fierté.
Axelle - rédactrice Lion Royaume.




