Fierté de lions.

Caractéristiques, Lion et Informations -

Qu'est-ce qu'une fierté de Lions ?

Alors que d'autres grands félins choisissent de vivre seuls, les lions sont des animaux très sociables et vivent ensemble dans un groupe familial appelé "fierté". Une troupe compte généralement environ 13 lions, mais il peut y en avoir jusqu'à 30 ; des mères, des pères, des frères et sœurs, des tantes, des oncles et des cousins, tous vivant ensemble. Mais ils ne restent pas tout le temps ensemble.  Souvent, des lions individuels ou de petits groupes passent des jours loin de la fierté, en particulier lorsqu'ils cherchent de la nourriture ou de l'eau 💧. Bien qu'ils puissent être féroces envers les lions qu'ils ne connaissent pas, les membres de la fierté sont très enjoués et affectueux ensemble. Ils disent bonjour en se frottant la tête et en se léchant, tout comme nous embrassons les membres de notre propre famille. Les lions mâles se frottent si fort qu'ils se renversent parfois les uns sur les autres !

A) Fierté de Lions : un groupe très soudé.

Groupe de lions.

Groupe de lions.

Le lion (Panthera leo) présente un certain nombre de caractéristiques qui le différencient des autres chats prédateurs sauvages du monde. L'une des principales différences est son comportement social. Alors que certains lions sont nomades et préfèrent voyager et chasser individuellement ou en couple, la plupart des lions vivent dans une organisation sociale appelée "fierté" 🦁. C'est un trait assez unique parmi les espèces de grands félins du monde, dont la plupart sont des chasseurs solitaires tout au long de leur vie adulte.

La taille d'une fierté de lion peut varier considérablement, et la structure diffère entre les sous-espèces africaines et asiatiques. En moyenne, une troupe de lions se compose de deux ou trois mâles et de 5 à 10 femelles, ainsi que de leurs petits. On a observé des troupeaux comptant jusqu'à 40 animaux. Dans la sous-espèce asiatique, plus rare, les lions se divisent en troupeaux sexospécifiques dans lesquels les mâles et les femelles restent en groupes séparés, sauf pendant la période d'accouplement.

L'organisation d'une fierté de lions.

Dans une fierté de lion africain, les femelles forment le noyau du groupe et ont tendance à rester dans la même fierté de la naissance à la mort - bien que les femelles soient parfois expulsées de la fierté. En raison de leur appartenance à la même fierté tout au long de leur vie, les femelles lions sont généralement apparentées les unes aux autres. En raison de cette permanence, les fiertés de lions sont considérées comme matriarcales dans leur structure sociale.

Le rôle des lions mâles dans la fierté.

Les mâles restent dans une fierté pendant environ trois ans, après quoi ils deviennent des nomades errants pendant environ deux ans jusqu'à ce qu'ils reprennent une fierté existante ou en forment une nouvelle vers l'âge de cinq ans. Certains lions mâles restent nomades à vie. Ces mâles nomades de longue date se reproduisent rarement, car la plupart des femelles fertiles d'une troupe sont protégées des étrangers par ses membres. En de rares occasions, un groupe de nouveaux lions mâles, généralement de jeunes nomades, peut prendre le contrôle d'une troupe existante ; lors de ce type de prise de contrôle, les intrus peuvent tenter de tuer la progéniture d'autres mâles.

Fierté de lionnes et lionceaux.

Fierté de lionnes et lionceaux.

Comme l'espérance de vie des lions mâles est considérablement inférieure à celle des femelles, la durée de leur séjour au sein d'une troupe est relativement courte. Les mâles sont dans la force de l'âge entre cinq et dix ans. Une fois qu'ils ne sont plus capables d'engendrer des petits, ils sont généralement expulsés de la troupe 📛. Les mâles restent rarement plus de trois à cinq ans au sein de la fierté. Une fierté avec des mâles plus âgés est mûre pour être reprise par des groupes de jeunes mâles nomades.

Comportement de la fierté de lions.

A) Les petits d'un groupe donné naissent souvent à peu près au même moment, les femelles servent de parents communs. Elles font téter mutuellement leurs petits, mais les plus faibles d'entre eux sont souvent laissés et meurent.

B) Les lions chassent généralement avec d'autres membres de leur tribu. Certains experts pensent que c'est l'avantage de la chasse qu'offre une fierté dans les plaines ouvertes qui pourrait avoir conduit à l'évolution de la structure sociale de la fierté de lions 🦁. Ces zones de chasse sont peuplées de grandes proies, dont certaines peuvent peser jusqu'à une tonne, ce qui rend la chasse en groupe nécessaire (les lions nomades sont plus susceptibles de se nourrir de petites proies pesant moins de 100 kilos.

C) La fierté du lion passe beaucoup de temps dans l'oisiveté et le sommeil, les mâles patrouillant le périmètre pour se protéger des intrus. Au sein de la structure de la troupe, les femelles mènent la chasse aux proies. La troupe se rassemble pour festoyer après la mise à mort, en se chamaillant entre elles. À lire : lion et sommeil !

D) Bien qu'ils ne mènent pas la chasse lors d'une attaque de la fierté, les lions mâles nomades sont des chasseurs très habiles puisqu'ils sont souvent obligés de chasser du petit gibier très rapide. Que ce soit en groupe ou seul, la stratégie de chasse au lion est généralement lente, une traque patiente suivie de courtes poussées de vitesse pour attaquer. Les lions n'ont pas une grande endurance et ne réussissent pas bien dans les longues poursuites.

Tableaux lion.

B) Les femelles lions à la tête des fiertés de lions !

Une fierté de lions, c'est notamment les femelles qui la dirige. Elles capturent la grande majorité de la nourriture et protègent le territoire contre les intrus - principalement les autres femelles qui vivent à proximité et qui cherchent à étendre leur propre territoire. "Les femelles sont le noyau. Le cœur et l'âme de la fierté. Les mâles vont et viennent", explique Craig Packer, l'un des plus grands chercheurs sur les lions au monde 🌍.

Mais à moins d'être un superfan du roi lion, il y a fort à parier que vous ne vous souvenez pas du nom de la mère de Simba. Tous les hommes lions ont un rôle central et mémorable dans le film : Simba, le personnage principal destiné à devenir roi. Mufasa, son père, qui meurt lorsque l'oncle de Simba, Scar à la crinière noire, complote pour prendre son trône. Mais la mère de Simba ? Quel était son nom déjà ?

Son rôle dans le film est si insignifiant qu'il est facile de l'oublier. Elle s'appelle Sarabi. Et si elle était la reine d'une vraie fierté de lion, elle assumerait bien plus qu'un simple second rôle. En fait, les fiertés de lion sont des sociétés matrilinéaires où les mâles restent à peine assez longtemps pour former les types de relations familiales montrées dans le film de Disney.

Les femmes définissent le territoire de la fierté.

"Elles y ont grandi et ont écouté leurs voisins rugir toute leur vie", explique Mme Packer. Et si leur fierté devient trop grande, les femmes se tailleront même un nouveau territoire à côté pour que leurs filles puissent prendre la relève et créer leur propre fierté. Quatre-vingt-dix-neuf pour cent de tous les membres d'une fierté de lion sont des femmes apparentées, dit-il.

Lion et lionne.

Lion et lionne.

Les lions mâle vont et viennent.

Les mâles, en revanche, sont éphémères. Ils vont et viennent, passant le plus souvent leur temps à se battre entre eux et à apprendre aux petits mâles comment survivre lorsqu'ils finissent par quitter la fierté. Les mâles ne peuvent pas rester dans la fierté où ils sont nés parce qu'ils sont apparentés à tous les lions qui y vivent. "Disons que Simba revienne, et que son grand prix pour être rentré à la maison et être le héros de la fierté soit d'épouser Nala. Mais devinez quoi, c'est sa soeur. Ewwww", dit Packer. "S'il rentrait à la maison et devenait le mâle résident, il ne s'amuserait pas seulement avec sa soeur. Il y aurait aussi ses tantes, sa mère, sa grand-mère, ses cousins et cousines. Toutes les femmes de la fierté". C'est pourquoi, par souci de diversité génétique et pour éviter que la vie ne soit généralement très dégoûtante, les lions mâles partent toujours et trouvent une nouvelle fierté.

Les lions mâles voyagent rarement seuls. La concurrence pour les fiertés de lions étant très forte, tous les lions mâles voyagent avec un ou plusieurs autres mâles afin de pouvoir se protéger mutuellement. "Vous devez avoir un partenaire d'arme pour résister aux défis de tous les autres mâles qui veulent s'emparer de votre famille et tuer vos bébés", explique M. Packer. Il fait remarquer que la concurrence entre Mufasa et Scar n'aurait aucun sens dans le monde réel car, sans l'autre, leur fierté serait simplement reprise par une autre coalition de mâles.

La compétition pour une fierté de lions.

En fait, la compétition pour une fierté de lions est si féroce qu'une équipe de lions mâles est rarement capable de rester plus de deux ou trois ans (peut-être un peu plus longtemps, dit-il, s'ils sont quatre ou cinq). "La vie des hommes est rapide", dit-il. C'est une existence circulaire - ils font des bébés, "ils se réveillent de temps en temps et attrapent de très grosses proies comme un buffle ou une girafe 🦒, bien que cela ne nécessite aucune stratégie - ils les renversent tout simplement", dit-il, et ils combattent les autres mâles aussi longtemps qu'ils le peuvent avant de perdre cette bataille et de passer à une autre fierté.

Fierté de lion en savane.

Fierté de lion en savane.

Des crinières de qualité.

Pendant ce temps, la fraternité de la fierté se poursuit plus ou moins sans que les hommes soient présents à tout moment. Et, en fait, les femmes sont libres de choisir les mâles qu'elles souhaitent avoir autour d'elles. "Si les femmes n'étaient pas là, les hommes n'auraient aucune raison d'avoir une crinière. Les femelles préfèrent le mâle qui est le plus visible et qui a les caractéristiques claires sur lesquelles elles peuvent compter pour assurer la survie et la santé de leurs bébés", dit-il. Packer souligne également que, bien que le méchant sans enfant Scar ait une crinière noire dans le film, dans le monde réel, ce serait Mufasa avec une crinière noire, parce que c'est ce que les femmes aiment.

C) Les membres d'une fierté de lions.

Les Lions Mâles.

Le chef de famille est le mâle de la fierté. Il est le roi de la fierté et c'est son travail de protéger les femelles lions, appelées lionnes, et leurs petits : les lionceaux. Parfois, trois ou quatre rois se partagent cette responsabilité. Contrairement aux femelles, les lions mâles ont une crinière, c'est-à-dire des poils longs et épais autour de la tête, du cou et des épaules.  Personne ne sait vraiment pourquoi, mais cela peut être pour les aider à paraître plus grands et plus féroces et aussi pour servir de protection lors d'un combat.

Les Lionnes.

Les lionnes ont beaucoup de travail à faire. Non seulement elles s'occupent de leurs petits, mais elles doivent aussi aller à la chasse à la nourriture pour nourrir le reste de la troupe. Elles sont plus petites et plus rapides que les mâles et n'ont pas une crinière qui les rendrait faciles à repérer.  Lorsqu'une lionne doit quitter ses petits pour aller chasser, une autre lionne de la troupe les garde pendant son absence. Cela s'appelle une crèche, comme celle où vous êtes peut-être allé quand vous étiez petit.

Le Lionceau.

La vie de lionceau est beaucoup plus facile si vous êtes une fille. Les lionceaux femelles restent normalement avec leur fierté familiale pour toujours, mais la vie de leurs frères est beaucoup plus dure. À l'âge de deux ans environ, les lionceaux mâles sont obligés de quitter leur fierté lorsque les membres de leur famille les chassent.  Beaucoup d'entre eux finissent par vivre seuls pour le reste de leur vie, mais certains se rassemblent en groupes, pour à nouveau former une fierté de lions.

Axelle - rédactrice Lion Royaume.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !