Lionne : ce qu'il faut connaître.

Tout connaître sur La Lionne !

Les lions mâles et femelles vivent dans un grand groupe appelé "fierté" avec leurs petits. Dans chaque troupe, nous savons qu'il y a un ou plusieurs rois de la troupe, mais où en serait la troupe sans les reines : les lionnes. Le nombre de lionnes 🦁dans une troupe peut aller de deux à vingt. Ce nombre peut varier en fonction de la disponibilité de la nourriture sur le territoire. Si la nourriture est rare, certaines femelles devront se disperser et trouver une autre troupe.

Les Lionnes : qui sont-elles ?

Poids : 126 kg en moyenne.

Taille : 110 cm en moyenne.

La lionne est un mammifère de la famille des félidés. Son nom latin est Panthera Leo. Elle fait parti des animaux sauvages d'Afrique.La plus grosse différence entre une lionne et un lion, c'est que la lionne n'a pas de crinière. Il n'y a pas de hiérarchie entre les femelles dans une fierté. Toutes les résidentes se connaissent et lorsqu'elles se retrouvent pour la cérémonie de la salutation du lion faite de frottements et de ronronnements réaffirmant leurs liens sociaux. Si une lionne ne montre aucune assurance pour saluer un lion, cela envoie le signal qu'elle n'a pas sa place dans la fierté et est traitée comme une intruse.

Deux lionnes en nature.

Deux lionnes en nature.

La chasse des lionnes.

Les femelles sont principalement les chasseurs de la fierté, tandis que les mâles ne chassent que lorsqu'il s'agit d'une grosse mise à mort ou que les femelles ne lui ont pas donné leur repas. Les femelles chassent généralement en groupe (3 à 8 femelles) car il y a plus de chances que la chasse soit fructueuse. Une théorie de ces chats sociables qui chassent ensemble est de contrôler des terrains de chasse exclusifs et de partager la nourriture avec les membres de leur famille 🥩. Les femelles aiment chasser sur un large front pour tenter de pousser la carrière dans une embuscade ou de bloquer l'issue de leur proie, comme les gnous ou les zèbres qui paissent le long d'une rivière ou en bordure de forêt. Lorsque la nourriture est rare, les femelles ne partagent pas la nourriture qu'elles peuvent obtenir avec leurs petits, de sorte que les taux de mortalité des petits sont élevés en période de pénurie de proies. Cela peut sembler cruel, mais c'est une nécessité absolue pour leurs survis.

Reproduction des lionnes.

Le cycle de reproduction commence lorsqu'une femelle entre dans une période de réception sexuelle appelée "œstrus". Les femelles dégagent une odeur de leurs organes reproducteurs et lorsqu'un mâle renifle et sent les signes de l'œstrus qui arrive, elles suivent la femelle jusqu'à ce qu'elle soit prête à s'accoupler.

Les femelles peuvent signaler leur intérêt pour l'accouplement par des mouvements de queue élaborés et en "passant sensuellement devant" un mâle et en prenant une position d'accouplement. Pendant l'accouplement, les mâles mordent souvent la femelle à la nuque et l'acte se termine souvent par une morsure de la femelle avec les dents sur la peau du mâle.

Les femelles restent dans l'œstrus pendant environ quatre jours et l'accouplement a lieu plusieurs fois par heure pendant toute la période. Si les femelles ne parviennent pas à concevoir, elles rentrent dans l'œstrus environ deux semaines plus tard et le cycle recommence.

Lionne Africaine en réserve protégée.

Lionne Africaine en réserve protégée.

La Lionne et son petit.

Les femelles mettent bas 3 mois et demi après la conception et donnent naissance à un maximum de 4 petits à la fois, bien que les portées de 2 ou 3 soient fréquentes. Souvent, le premier signe qu'une lionne a donné naissance est la présence de grosses taches autour de ses mamelons. Les mères de jeunes lionceaux passent la plupart de leur temps loin de la fierté, bien qu'elles puissent rejoindre leurs compagnons pendant de brèves périodes. Les lionceaux sont généralement cachés dans un buisson dense pendant environ six semaines, lorsqu'ils sont assez vieux pour rejoindre la troupe. Pendant ces six semaines, les oursons dépendent entièrement de leur mère qui s'occupe d'eux et se nourrit du lait de leur mère.

Les oursons commencent à manger de la viande vers l'âge de six semaines mais continuent d'allaiter jusqu'à l'âge de 6-7 mois et restent dépendants de leur mère jusqu'à deux ans. Les mères d'une même tribu s'occupent souvent mutuellement de leur progéniture. Ce comportement est en fait moins désintéressé qu'il n'y paraît, les lions sont plus enclins à allaiter la progéniture de leurs plus proches parents, et ils s'efforcent de dissuader les petits des parents plus éloignés ainsi que les petits plus âgés que les leurs.

Si une portée est perdue, les femelles retournent à l'œstrus (le cycle de reproduction recommence) en une semaine seulement et peuvent se reproduire à nouveau, mais les mères dont les petits survivent ne recommencent à se reproduire qu'après que leurs petits aient atteint l'âge de 18 mois. Il arrive parfois que les mères abandonnent leurs petits si elles ne peuvent pas subvenir à leurs besoins. Les lionnes doivent rester en pleine forme pour pouvoir subvenir aux besoins de leurs petits et s'occuper de ces derniers à leurs propres frais signifierait probablement la mort pour les deux.

Une lionne et ses deux petits.

Une lionne et ses deux petits.

Infanticide des lionnes sur leur lionceaux.

Les lionceaux sont vulnérables aux prédateurs tels que les hyènes et les léopards, mais la menace la plus importante vient des autres lions 🚫. Lorsqu'une nouvelle coalition de mâles s'empare d'un groupe, ils sont souvent confrontés aux lionceaux des mâles qu'ils ont vaincus. Comme les lionnes ne s'accoupleront plus avant que leurs petits n'aient 18 mois, les nouveaux mâles tuent tous les petits de leur nouvelle fierté afin de ramener les femelles à l'œstrus. Les petits plus âgés et les sous-adultes ont cependant une chance car ils sont capables de s'échapper. Ces petits sont expulsés et doivent se débrouiller seuls, bien qu'il arrive que leurs mères partent avec eux et restent à l'écart de la fierté jusqu'à ce que leurs petits atteignent l'indépendance.

Les femelles se défendent souvent lorsque de nouveaux mâles tentent de venir tuer leurs petits. La défense des petits contre les actes infanticides des mâles extérieurs est l'une des principales raisons pour lesquelles les femelles lions vivent en groupe, car la force réside dans le nombre et seuls des groupes de femelles peuvent souvent vaincre les mâles et protéger avec succès leurs petits. Bien qu'il ne s'agisse là que d'une solution à court terme au problème des mâles étrangers.

Afin de protéger leurs petits des lions errants et envahissants et d'élever leurs petits, les femelles comptent sur la protection de leurs mâles résidents. Les mâles empêchent les envahisseurs d'entrer sur leur territoire en patrouillant, en marquant et en rugissant, et ils se battent également s'ils rencontrent un mâle étrange sur leur territoire. Les femelles lions tuent également les petits des troupes rivales. Cependant, elles ne tuent jamais les petits des autres femelles de leur propre troupe. Ceci diffère des prédateurs tels que les chiens sauvages où les femelles dominantes empêchent leurs compagnons de se reproduire.

Les passes temps des Lionnes.

Les lionnes restent enjouées à l'âge adulte comme les mâles ne le font pas. Les petits jouent avec tout ce qui éveille leur intérêt, y compris les œufs d'autruche, les tortues et la queue de leur mère. Ils essaient parfois de jouer avec les adultes mais jouent surtout entre eux. La plupart de leurs jeux imitent des comportements qu'ils utiliseront à l'âge adulte, notamment la traque et les bagarres ⚽️. Le jeu est un moyen important pour les petits d'apprendre ces compétences d'adultes et de créer des liens sociaux solides avec leurs compagnons.

Lionne et lion Africains.

Lionne et lion Africains.

Profil de la Lionne.

Mère, protectrice et pourvoyeuse. La lionne incarne le pouvoir brut d'une femme. Attentionnée, nourricière et farouchement protectrice, la lionne est une reine à part entière ♌️. Confrontée à l'une de ces bêtes majestueuses dans la nature, il est facile de comprendre pourquoi les humains ont eu une telle obsession pour les lions tout au long de l'histoire. À bien des égards, ils nous rappellent à nous-mêmes.

Le 9 août, l'Afrique du Sud célèbre la Journée de la femme et il ne semble pas que ce soit une coïncidence si la Journée mondiale du Lion est le jour suivant. En l'honneur de la Journée de la femme, ainsi que du Mois de la femme et de la Journée mondiale du Lion, nous avons pensé qu'il serait opportun de rendre hommage aux reines d'Afrique.

Voici quatre raisons assez convaincantes pour lesquelles les lionnes sont essentiellement des versions félines des femmes :

1) Elles ont un fort instinct maternel.

Les lionnes sont parmi les mères les plus dévouées et les plus protectrices du règne animal, passant de longues périodes à enseigner à leurs petits des leçons de vie vitales comme la chasse.

2) Elles se serrent les coudes.

Comme les femmes, les lionnes travaillent ensemble pour élever leurs petits. Comme les lionnes d'une même famille tombent généralement enceintes et accouchent à peu près au même moment, il est courant qu'elles partent en petits groupes et passent quelques mois à se partager toutes les tâches, de la chasse au toilettage et à l'allaitement.

3) Elles sont les piliers de famille.

Si les lions peuvent être ceux qui défendent la ligne de front de la troupe et dissuadent les dangers, la troupe compte sur les compétences de chasse des lionnes pour survivre. Les mères lions se maintiennent dans les meilleures conditions possibles afin de pouvoir non seulement subvenir aux besoins de leurs petits, mais aussi pour s'assurer que le lion mâle est bien nourri et en bonne santé. Aussi indépendante qu'elle puisse être, la lionne est consciente de l'importance de la protection offerte par les lions mâles.

4) Elles sont d'une beauté à couper le souffle !

Bien sûr, les lions ont tout le mérite d'être beaux, mais avec leurs yeux frappants et leurs traits raffinés, les lionnes sont les véritables beautés de la brousse !

Portrait d'une lionne en noir et blanc.

Portrait d'une lionne en noir et blanc.

Guide spirituel de la lionne.

Depuis les temps anciens, le lion est l'incarnation de la force et de la puissance brute 🔱. Dans le chamanisme, le lion symbolise un gardien et un protecteur. Par nature, ce guide spirituel nous enseigne la détermination, la concentration, le contrôle, la fierté et le leadership. Nos ancêtres convoitaient le pouvoir spirituel du lion. Dans le chamanisme, on croit qu'une fois qu'un chaman s'est joint à l'esprit de cet animal, il est imprégné de la puissance physique brute, de la force, du courage, de l'intrépidité du lion. En se connectant avec le sang de ce guide spirituel.

La lionne est vénérée depuis les temps anciens. Elle incarne la déesse et l'énergie féminine divine. Le côté droit du cerveau est son domaine, d'où elle préside le côté gauche du corps. Elle incarne la créativité, l'imagination, l'originalité, la vision, l'inspiration et l'ingéniosité. Dans le chamanisme, la lionne personnifie l'énergie maternelle. L'énergie maternelle est l'union de son étreinte amoureuse en tant que mère avec celle d'un protecteur féroce. Elle nourrit et prend soin d'elle, complétant ainsi sa nature essentielle de chasseuse et de pourvoyeuse. Nos ancêtres vénéraient également la lionne pour ses prouesses sexuelles instinctives. Elle symbolisait la fertilité, la grossesse et la naissance.

Le rugissement de la lionne est un appel à l'action.

Si une lionne apparaît dans votre vie, cela peut signifier le succès, l'expansion, le développement, la prospérité, la richesse, l'abondance et l'accomplissement. En bref, mariez-la !

Axelle - rédactrice Lion Royaume.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !