Lion du Katanga.

Les sortes de Lion -

Lion du Katanga ou Lion d'Afrique du Sud-Ouest

Le lion d'Afrique du Sud-Ouest ou lion du Katanga (Panthera leo bleyenberghi) est une sous-espèce qui vit dans le sud-ouest de l'Afrique. On le trouve en Namibie, au Zaïre, en Angola, au Botswana et en Zambie. Comme pour les autres sous-espèces, les lionnes chassent aussi principalement plus que les lions du Katanga. Leurs proies sont principalement des zèbres, des phacochères, des antilopes et des gnous. Les mâles ont généralement une crinière plus claire que celle des autres sous-espèces.

Lion du Katanga (Panthera leo bleyenberghi).

Mammifères de classe
Carnivores
Famille des chats
Felidae
Tailles Mâles : 2,5 à 3,1 mètre de long / Femelles : 2,3 a 2,5m
Poids
Mâles : jusqu'à 240kg / Femelles : jusqu'à 170kg
Période de gestation
4 mois
Portée géographique
Afrique du Sud-Ouest - déserts, prairies, forêts, montagnes
 Durée de vie
18 ans dans la nature ; jusqu'à 30 ans en captivité


Statut de l'UICN :
Vulnérable (VU)

Lion et lionne du Katanga.

Lion et lionne du Katanga.

Les faits sur les lions d'Afrique du Sud-Ouest :

Ces félins sociaux géants sont aujourd'hui confrontés à des pressions croissantes de la part des populations humaines qui empiètent sur leur territoire.

Description physique du Lion du Katanga.

Le lion d'Afrique du Sud-Ouest est l'une des plus grandes sous-espèces de lion que l'on puisse trouver aujourd'hui. Son corps et sa fourrure ont tendance à être d'une couleur singulière, dépourvue des rosettes et des rayures communes chez les tigres, les léopards et les jaguars. La couleur de leur crinière est affectée par leur taux de testostérone, et elle est d'abord plus claire chez les jeunes lionceaux, puis fonce à mesure qu'ils grandissent 🦁. Les mâles adultes à pleine maturité mesurent généralement entre 2,5 et 3 mètres de long. Les femelles sont un peu plus petites, de 2,3 à 2,6 mètres. Les petits mâles pèsent en moyenne 77kg, et les femelles ont tendance à peser 20% de moins que les mâles. Les mâles adultes pèsent environ 140 à 242kg, tandis que les femelles pèsent entre 105 et 170kg. Ils ont une hauteur d'épaule d'environ 0,9 à 1,2 mètre lorsqu'ils se tiennent à quatre pattes.

Régime alimentaire du Lion du Katanga.

Le lion d'Afrique du Sud-Ouest est obligatoirement carnivore. Son régime alimentaire se compose d'autres grands animaux partageant leurs habitats, tels que les zèbres, les phacochères, les antilopes et les gnous 🦌. Ils sont des chasseurs coordonnés et chassent en meute. Les lions mâles ne chassent pas, et observent plutôt les petits pendant que les lionnes chassent. Les lions chassent en encerclant les troupeaux de proies et en pressant ses membres les plus faibles, en maintenant une morsure sur leur cou jusqu'à ce qu'ils finissent par les étrangler. Malgré cela, ils se contentent généralement de fouiller, préférant manger les animaux morts déjà tués par d'autres prédateurs et par des événements naturels. Pour ce faire, ils observent le ciel à la recherche de vautours qui tournent en rond pour trouver des charognes à manger. Les lions n'ont pas beaucoup d'endurance, et sont de meilleurs sprinteurs que les coureurs d'endurance. Pour lutter contre cela, ils tentent de se faufiler ou de chasser pendant la nuit afin de protéger leurs proies lors d'attaques surprises.

Photo lion en noir et blanc.

Photo lion en noir et blanc.

Habitat et aire de répartition du Lion du Katanga.

Cette sous-espèce de lion est endémique au sud-ouest de l'Afrique. On la trouve en République démocratique du Congo, en Angola, en Namibie, dans les parties occidentales de la Zambie et du Zimbabwe, et dans les régions septentrionales du Botswana. Les États-Unis ont classé cette espèce et d'autres espèces de lions africains comme étant en voie d'extinction. Ils ont fait l'objet d'une attention médiatique mondiale en 2015 après qu'un dentiste américain ait chassé et tué au Zimbabwe un célèbre lion d'Afrique du Sud-Ouest, appelé "Cecil le Lion". Bien qu'elle ne soit pas immédiatement menacée d'extinction, sa population diminue depuis le début des années 1980. Leur habitat est empiété par l'aménagement des terres avoisinantes et la chasse humaine maintient leurs proies naturelles à des niveaux insoutenables pour subvenir aux besoins alimentaires des lions.

Comportement du Lion du Katanga.

Les lions du Sud-Ouest africain sont des créatures sociales. Ils créent des groupes appelés "fiertés", dont les femmes lions ("lionnes") sont les principaux responsables. Les lionnes sont hostiles aux autres lionnes en dehors de leur fierté. Le statut de membre au sein d'une troupe est généralement constant et stable, et ne change que lorsqu'une lionne de tête meurt. Elles sont territoriales, les mâles patrouillant constamment la zone de leur troupe à la recherche d'intrus. Les grandes proies 🐃qui sont tuées sont ramenées dans la zone de la troupe et sont partagées avec les autres membres du groupe. Malgré cette cohésion sociale, les membres d'un groupe sont souvent agressifs les uns envers les autres. Tout en consommant leur proie, chaque lion essaie de manger autant que possible dans une course contre les autres.

Lion du Katanga au soleil.

Lion du Katanga au soleil.

Où vit le lion d'Afrique du Sud-Ouest ?

Le lion d'Afrique du Sud-Ouest est endémique à l'Afrique du Sud-Ouest. On le trouve en République démocratique du Congo ou il est appelé Lion du Congo, en Angola, en Namibie, dans les parties occidentales de la Zambie et du Zimbabwe, et dans les régions septentrionales du Botswana.

Axelle - rédactrice Lion Royaume.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !