Lion du Congo.

Les sortes de Lion -

Lion du Congo (Panthera Leo Azandica)

Le lion du Congo ou lion du nord-est du Congo (Panthera leo azandica), également connu sous le nom de lion de l'Ouganda, a été proposé comme sous-espèce de lion du nord-est de la R.D. Congo et des régions occidentales de l'Ouganda.

Classe d'Animaux
Mammifère
Habitat
(Captivité) Vallée de Kidepo, parcs nationaux de Murchison Falls
Alimentation
Carnivore
Taille
1 mètre de hauteur et 3 mètres de longueur
Poids  Jusqu'à 200 kilos 
Lieu
Nord-est de la R.D. Congo, ouest de l'Ouganda
État de conservation
En danger
Autres noms
Lion du nord-est du Congo, lion de l'Ouganda

Histoire du Lion du Congo.

Lion mâle du Congo.

Lion mâle du Congo.

En 1924, le zoologiste américain Allen a proposé le trinomen Leo leo azandicus, et a décrit un lion mâle comme spécimen type qui a été obtenu par le Musée américain d'histoire naturelle. Cet individu a été tué en 1912 par le personnel du musée dans le cadre d'une collection zoologique comprenant 588 spécimens de carnivores 🦁. Allen a admis avoir une relation étroite avec L. l. massaicus en ce qui concerne les caractéristiques crâniennes et dentaires, mais a fait valoir que son spécimen type différait par la coloration de son pelage.

Le taxonomiste britannique Pocock a subordonné les lions au genre Panthera en 1930 lorsqu'il a écrit sur les lions d'Asie. Trois décennies plus tard, Ellerman et Morrison-Scott n'ont reconnu que deux sous-espèces de lions, à savoir l'Asiatique et le Lion Africain.

Répartition des Lions du Congo.

Dans le bassin du fleuve Congo, le parc national des Virunga en République démocratique du Congo et le parc national Queen Elizabeth adjacent en Ouganda pourraient être un bastion potentiel pour les lions en Afrique centrale, si le braconnage est endigué et si les espèces de proies se rétablissent 🦌.

Les lions sont également présents dans les parcs nationaux de la vallée du Kidepo et des chutes de Murchison en Ouganda, en République centrafricaine, dans le parc national de l'Akagera au Rwanda et dans le sud du Soudan.

En 2008, des enquêtes ont été menées dans les parcs nationaux d'Upemba et de Kundelungu, en République démocratique du Congo, mais aucune preuve de la présence de lions n'a été trouvée. Il existe une seule unité de conservation des lions en République du Congo, à savoir le parc national d'Odzala, où, depuis 1995, aucun signe de présence de lions n'a été détecté lors des enquêtes. Au Gabon, les lions pourraient également être disparus.

Lionceau du Congo.

Lionceau du Congo.

Statut de conservation des lions du Congo.

Depuis 1996, les populations de lions d'Afrique ont été évaluées comme vulnérables par l'UICN. Elles sont tuées de manière préventive ou en représailles pour avoir attaqué le bétail et sont menacées par l'épuisement de leur base de proies, la perte et la conversion de leur habitat. Pour faire face à ces menaces, il faut réduire les conflits entre les lions et les humains et augmenter l'habitat des lions et la base de proies.

Aucun individu captif de la population de lions du Congo n'est enregistré dans le système international d'information sur les espèces.

Lion du Nord-Est du Congo.

Le lion du nord-est du Congo (Panthera Leo Azandica) n'est pas très différent des sept autres espèces de lion. Le nom "Azandica" vient de son aire de distribution, qui se trouve dans la partie nord-est du Congo. Ils ont une durée de vie d'environ dix à quatorze ans dans la nature et habitent les zones de prairies.

Comme beaucoup d'animaux africains, les lions du nord-est du Congo sont également une espèce en voie de disparition et la raison en est la perte de leur habitat. Leur nombre a diminué de cinquante pour cent au cours des deux dernières décennies. Un programme international de reproduction tente d'augmenter leur population.

Lion Massaï.

Lion Massaï.

Confusion entre les lions du nord-est du Congo, du Katanga et du centre-ouest de l'Afrique.

La sorte de lion Panthera leo bleyenberghi se trouve dans la province du Katanga, dans la partie sud de la République démocratique du Congo, où se trouvent les parcs nationaux d'Upemba et de Kundelungu, c'est d'ailleurs pour cela qu'on l'appelle aussi "le lion du Katanga".

L'aire de répartition de Panthera leo senegalensis s'étend du Sénégal (d'où son autre nom : "lion du Sénégal") en Afrique de l'Ouest, jusqu'en Afrique centrale. Le nord-est du Congo et les lions massaïs forment un clade d'Afrique de l'Est.

Lion Massaï.

Outre les différences géographiques, il ne devrait pas être si difficile de distinguer les trois sous-espèces : Les lions du nord-est du Congo semblent être étroitement liés aux lions massaïs, et leurs aires de répartition ne sont pas trop éloignées les unes des autres. Les lions du Katanga sont parmi les plus grands lions et les felidés, regardez comme ce lion du parc national d'Etosha est gros. Les lions du Sénégal semblent être plus proches des lions de Barbarie et des lions d'Afrique, et ils sont même physiquement semblables aux lions d'Asie, notamment de par leur petite crinière et leur taille.

Ben - rédacteur Lion Royaume.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !