Faits sur le lion.

Faits sur le Lion -

21 faits intéressants sur les lions !

Pour être un expert et tout connaître à propos du lion, il vous faudrait des années entières d'études ! Mais pourquoi pas réunir quelques faits sur notre animal préféré qui regroupe certainement des choses que vous connaissez déjà, mais certainement aussi quelques surprise... Nous revenons aujourd'hui sur 21 faits intéressants sur le lion.

1) Vivant dans les prairies, les broussailles et les forêts claires de l'Afrique subsaharienne, le lion est le deuxième plus grand félin du monde (derrière le tigre).

2) Les lions africains sont les plus sociables de tous les grands félins et vivent en groupe ou en "fierté". Bien qu'on ait observé de très grandes fiertés, comptant jusqu'à 30 individus, la fierté moyenne se compose de cinq ou six femelles, leurs petits des deux sexes, et d'un ou deux mâles (appelés coalition s'il y en a plus d'un) qui s'accouplent avec les femelles adultes.

Lion Africain.

Lion Africain.

3) Les lions vivent pendant environ 10 à 14 ans dans la nature. En captivité, ils peuvent vivre jusqu'à 20-25 ans.

4) La longueur typique de la tête à la queue des mâles est de 184 à 208cm et celle des femelles de 160 à 184cm.

5) Le lion mâle moyen pèse environ 180kg tandis que la lionne moyenne pèse environ 130kg. Le lion le plus lourd jamais enregistré pesait un poids incroyable de 375kg !

6) Les lions peuvent atteindre des vitesses allant jusqu'à 81km/h, mais seulement sur courtes distances en raison d'un manque d'endurance.

7) Le rugissement d'un mâle adulte peut être entendu jusqu'à 8 kilomètres de distance.

8) Les lions mâles sont faciles à reconnaître grâce à leur crinière distinctive. Les mâles ayant la crinière plus foncée sont plus susceptibles d'attirer les femelles (lionnes).

9) Les lions africains mangent de gros animaux qu'ils trouvent dans les prairies, notamment des antilopes, des zèbres et des gnous. Une lionne femelle a besoin de 5kg de viande par jour. Un lion mâle a besoin de 7kg ou plus par jour.

10) Les femelles de l'orgueil ont tendance à faire la majorité de la chasse. Elles travaillent en groupe et utilisent des tactiques de chasse intelligentes pour attraper des proies qu'elles ne pourraient pas attraper seules car elles sont plus rapides qu'elles.

Lions mâles tête contre tête.

Lions mâles tête contre tête.

11) Les Lions ont une vision nocturne formidable. Ils sont 6 fois plus sensibles à la lumière que les humains. Cela leur donne un net avantage sur certaines espèces lors de la chasse nocturne.

12) Les lions aiment se détendre et paresser. Ils passent entre 16 et 20 heures par jour à se reposer et à dormir. Comme ils possèdent peu de glandes sudoripares, ils ont sagement tendance à conserver leur énergie en se reposant pendant la journée et deviennent plus actifs la nuit lorsqu'il fait plus frais.

13) À 3 ou 4 ans, les mâles et les femelles sont prêts à s'accoupler. La femelle a une période de gestation d'environ quatre mois. Elle mettra au monde jusqu'à six petits (2 ou 3 sont plus courants) loin des autres et cachera les petits pendant les six premières semaines de leur vie. À la naissance, les petits ne pèsent qu'environ 1,5 kg. Ils sont aussi complètement dépendants de leur mère.

14) Les lionnes sont des mères attentionnées qui s'occuperont même d'un petit négligé, lui permettant de téter et lui donnant une chance de survivre. Deux lionnes ou plus dans un groupe ont tendance à mettre bas à peu près en même temps, et les petits sont élevés ensemble. Les lionceaux sont extrêmement joueurs.

15) Les lionceaux femelles restent avec le groupe en vieillissant. Vers l'âge de deux ans, ils deviennent des chasseurs compétents. Mais les jeunes mâles sont obligés de quitter leur fierté à cet âge.

16) Les lions sont des symboles de force et de courage et ont été célébrés tout au long de l'histoire pour ces caractéristiques. Ils sont également des symboles courants de la royauté et de la stabilité, d'où l'expression "roi de la jungle".

17) Les anciens Égyptiens vénéraient les lions comme leurs divinités de guerre en raison de leur force, de leur puissance et de leur férocité. Les célèbres sphinx ne sont qu'une des nombreuses représentations mythiques du lion dans la culture égyptienne.

Lion Africain à grande crinière.

Lion Africain à grande crinière.

18) Les représentations culturelles des lions étaient importantes au Paléolithique supérieur ; les sculptures et les peintures des grottes de Lascaux et de Chauvet en France dates d'il y a 17 000 ans, et des représentations ont eu lieu dans pratiquement toutes les cultures anciennes et médiévales qui coïncidaient avec les aires de répartition anciennes et actuelles du lion.

19) La population de lions en Afrique a été réduite de moitié depuis le début des années 1950. Aujourd'hui, il en reste moins de 21 000 dans toute l'Afrique.

20) Le lion est inscrit comme Vulnérable sur la Liste rouge de l'UICN.

21) Le lion blanc est une morphologie rare avec une condition génétique appelée leucisme qui est causée par un allèle double récessif. Il n'est pas albinos ; il a une pigmentation normale des yeux et de la peau.

Axelle - rédactrice Lion Royaume.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !