Reproduction lion.

Caractéristiques, Lion et Informations -

Reproduction du Lion

Le cycle de reproduction commence lorsque la femelle devient sexuellement réceptive, une condition connue sous le nom d'"oestrus". Le mâle renifle périodiquement la femelle et son urine pour détecter les signes de réceptivité. Dans les derniers jours précédant l'œstrus, le mâle suit souvent la femelle jusqu'à ce qu'elle soit prête à s'accoupler 🦁...

Reproduction des lions.

Les femelles peuvent également solliciter l'accouplement par des mouvements de queue agités, en "passant sinueusement devant" un mâle et en prenant une position d'accouplement. Pendant l'accouplement, le mâle mord souvent la femelle à l'arrière de son cou ; lorsque le mâle commence à descendre, la femelle grogne souvent avec des dents dénudées et frappe le mâle en se retournant sur son dos 🦷.

Lion et lionne accouplés.

Lion et lionne accouplés.

Les femelles restent en œstrus pendant environ quatre jours, s'accouplant deux à trois fois par heure. Le mâle protège activement la femelle en œstrus de ses compagnons, et des combats ont lieu si un autre mâle s'approche trop près. Si les femelles ne parviennent pas à concevoir, elles rentrent dans l'œstrus environ deux semaines plus tard.

Maternité du Lion.

Les lionnes mettent bas 3,5 mois après la conception et cachent leurs petits dans des fourrés denses ou des kopjes jusqu'à ce que les lionceaux soient assez vieux pour rejoindre le reste de la troupe vers 5-6 semaines. Les petits vivent entièrement du lait de leur mère jusqu'à l'âge de six semaines environ et sont sevrés vers l'âge de huit mois, mais restent dépendants de leur mère jusqu'à leur deuxième anniversaire. Les femelles lions qui perdent leur portée retournent à l'œstrus dans la semaine qui suit, sinon les mères ne recommencent pas à se reproduire avant que leurs petits n'aient environ 18 mois. Les mères se battent jusqu'à la mort pour protéger leurs petits, mais elles abandonnent leurs petits affamés si elles ne peuvent pas subvenir à leurs besoins.

Lion et lionne dormants.

Lion et lionne dormants.

Paternité du Lion.

Les mâles résidents engendrent tous les petits nés dans une fierté et contribuent aux soins de leur progéniture. Les pères ne se contentent pas de protéger leurs petits contre les lions étranges, ils capturent aussi des proies trop grandes pour que les mères puissent les attraper - et une carcasse de buffle ou de girafe peut facilement nourrir toute une troupe 🥩. Les mâles restent généralement à distance de la maternité lorsque les petits sont petits, mais les plus âgés s'approchent et essaient de jouer avec leur père. Il arrive qu'un fils adulte rejoigne la coalition de ses pères et s'installe avec eux dans une nouvelle troupe.

Fan de lions ? Un Tableau Lion s'impose alors à votre décoration.

Un tableau lion vous apporte force, pouvoir et beauté à la fois. Une pièce à absolument posséder si vous êtes fan du roi des animaux. Nous vous invitons à consulter notre collection de plus de 250 références en la matière 🎨

Tableaux lion. 

L'accouplement des lions.

Les mâles déterminent qu'une femelle est en oestrus (prête à s'accoupler) par les pucerons. Ils sentent fréquemment le croupion de la femelle ou la zone où elle a récemment uriné, puis en tirant la lèvre supérieure en grimace (appelée flehmen grimace), les muscles du palais sont contractés pour forcer les hormones stéroïdes à pénétrer dans l'organe de Jacobsen. Cette glande chimioréceptrice est conçue pour détecter les hormones qui indiquent l'état de reproduction.

Il n'y a pas de saison des amours pour le lion, mais lorsqu'il y a beaucoup de nourriture, il est plus probable qu'elle se produise. Les femelles sont prêtes à s'accoupler lorsqu'elles ont environ quatre ans. Les mâles sont matures vers l'âge de trois à cinq ans. Lorsque la femelle est en période d'œstrus, elle peut s'accoupler avec le mâle plus de 20 fois par jour. Il se peut même qu'ils ne mangent pas pendant cette période. En raison de cette activité, il arrive très souvent que la conception ait lieu.

Lion et lionne en accouplement.

Lion et lionne en accouplement.

Environ 110 jours plus tard, elle aura ses petits - entre 1 et 4 d'entre eux 🦁. Elle leur donnera naissance dans une tanière, loin du reste de sa fierté. Elle restera très près de la tanière et ne chassera que de très petites proies qu'elle pourra abattre seule. Cette nourriture lui permettra de continuer à produire du lait pour que les petits puissent le consommer.

La mère va déplacer les petits dans une nouvelle tanière toutes les deux semaines. Elle les déplacera un à la fois, en les portant par la nuque. Si elle les laisse rester trop longtemps dans une tanière, leur odeur peut attirer les prédateurs. Lorsque ces petits ont environ 7 semaines, elle les emmène pour les présenter au reste de la troupe.

Naissance des Lionceaux.

Il est probable que plusieurs femelles donneront naissance à peu près en même temps. Elles amèneront leurs petits dans la région à quelques jours d'intervalle. Les petits sont sevrés du lait maternel à l'âge de six mois environ. Environ 80 % des petits mourront avant l'âge de deux ans. Si un autre mâle s'enorgueillit lorsqu'il y a des jeunes et qu'il prend le pouvoir, il tuera tous les jeunes qui sont déjà là. Ceci pour lui permettre de s'accoupler et de créer sa propre progéniture avec les femelles de l'orgueil.

Les jeunes Lionceaux naissent avec des taches noires. En grandissant, ces taches disparaîtront complètement. À l'âge de trois mois environ, ils devront pratiquer leur comportement de traque. Ce comportement est souvent coordonné avec celui des femelles adultes. Ils veulent que leurs petits aient les compétences nécessaires pour pouvoir chasser avec succès lorsqu'ils seront plus âgés. Mais ils ne feront pas vraiment partie de l'équipe de chasse avant l'âge d'un an.

Jeune lionceau.

Jeune lionceau.

Les lionceaux naissent aveugles et faibles (altruistes). La période de gestation est très rapide car les lionnes doivent chasser pour survivre et pourvoir à leur fierté. Elles seraient gravement désavantagées si elles étaient alourdies par de lourds ventres en gestation pendant des périodes prolongées. Par conséquent, les lionceaux sont sous-développés à la naissance et doivent rester cachés pendant que leur force grandit suffisamment pour rejoindre la fierté et se maintenir. C'est l'inverse de leur proie. Les antilopes 🦌n'ont besoin de manger que de l'herbe pour ne pas mourir de faim et un ventre en gestation n'est pas un obstacle à cela. Une fois qu'elles sont nées, elles doivent courir pour échapper aux prédateurs et leurs petits naissent donc précoces (capables de bouger et de voir immédiatement) mais cela vient du fait qu'elles ont plus de temps pour se développer dans l'utérus.

Après la reproduction : le cycle de vie du lion.

L'un des avantages des Lions vivant dans la fierté est qu'ils peuvent aider à prendre soin des jeunes. Il a été observé que si certaines des femelles vont proposer de chasser pour se nourrir, d'autres resteront sur place pour protéger les petits. C'est une chose qu'ils peuvent avoir à faire pour les protéger des mâles de la fierté également. Ils tuent souvent les jeunes car ils ne veulent pas être menacés par d'autres mâles. Ils savent également que les femelles s'accoupleront plus tôt si elles n'ont pas de petits.

On a constaté que le lion s'accouple avec d'autres félins dans la nature, créant ainsi des hybrides intéressants. Le tigre est celui avec lequel ils s'accouplent le plus souvent, notamment le tigre du Bengale et le tigre de Sibérie. Ces derniers sont appelés Ligres et Tiglons. Dans des environnements contrôlés, ils ont été accouplés avec des léopards dont la progéniture est appelée léopards. Ils se sont également accouplés avec des jaguars et ceux-ci sont appelés des jaglions.

Pour les lions qui vivent dans la nature 🌿, l'espérance de vie moyenne est de 15 à 18 ans. Cependant, en captivité, ils peuvent vivre jusqu'à 30 ans. Les femelles ont tendance à vivre plus longtemps, car les mâles sont souvent blessés lorsqu'ils se battent entre eux pour la domination.

Lion mâle et lionceau tacheté.

Lion mâle et lionceau tacheté.

Durée de l'accouplement du Lion.

L'accouplement chez les lions est une affaire très intense. Un couple s'accouple toutes les 20 minutes pendant 4 jours et 4 nuits, chaque accouplement durant environ une minute. Les lions ont un faible taux de fertilité et un très faible pourcentage d'accouplements aboutit à des conceptions. En fait, pour chaque lionceau atteignant l'âge d'un an, les parents se seraient accouplés 3000 fois. Les copulations prolongées ont deux fonctions. D'une part, elles stimulent l'ovulation de la femelle et d'autre part, elles permettent de confondre la paternité 🧬. Le mâle qui commence à s'accoupler avec une femelle peut être tellement épuisé au troisième ou quatrième jour qu'un autre membre de la coalition prendra la relève. Comme tous deux croient que les petits sont les siens, ils ont tous deux intérêt à protéger la progéniture.

Bien que les femelles s'accouplent souvent en présentant leur croupion (lordose) à un mâle, à la fin d'un accouplement, elle semble irritable en se retournant pour frapper le mâle avec sa patte pendant qu'il extrait. Cela est dû au fait que les lions mâles ont un pénis barbelé et que l'extraction est extrêmement douloureuse. Les morsures au cou et les grognements qui ont lieu pendant l'accouplement sont ritualisés

Élevage synchronisé des lions.

Les lionnes synchronisent souvent leur élevage. Cela est utile car toutes les mères vont alors s'allaiter mutuellement leurs petits. Cependant, s'il y a de très nouveaux oursons dans une troupe ainsi que des oursons de trois mois ou plus, la mère des plus jeunes oursons gardera sa progéniture loin de la troupe pendant plus longtemps que les 6 semaines habituelles. En effet, les oursons plus âgés sont plus forts et ont plus facilement accès au lait proposé, à l'exclusion des plus petits.

Le taux de mortalité des lionceaux est exceptionnellement élevé (jusqu'à 50 %).

Axelle - rédactrice Lion Royaume.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !