Description d'un lion.

Caractéristiques -

Description d'un Lion : Habitat, Alimentation, Reproduction...

Le Lion, (Panthera leo), est un grand chat de la famille des Felidae, de construction puissante et de taille supérieure à celle du tigre. Le lion est l'un des animaux sauvages les plus connus depuis la nuit des temps. Les lions sont plus actifs la nuit et vivent dans une variété d'habitats et préfèrent les prairies, la savane, les broussailles denses 🌿et les bois ouverts. Historiquement, ils se trouvaient dans une grande partie de l'Europe, de l'Asie et de l'Afrique, mais aujourd'hui, on les trouve principalement dans certaines parties de l'Afrique au sud du Sahara. Une population isolée d'environ 650 Lions d'Asie constitue une race légèrement plus petite qui vit sous une protection stricte dans le parc national et sanctuaire de faune de Gir en Inde.

Caractéristiques générales du Lion

Lion mâle.

Lion mâle adulte.

Le lion est un chat bien musclé avec un corps long, une grosse tête et des pattes courtes. La taille et l'apparence varient considérablement d'un sexe à l'autre. La principale caractéristique du mâle est sa crinière, qui varie selon les individus et les populations. Elle peut être entièrement absente ; elle peut frange le visage ; ou elle peut être pleine et hirsute, recouvrant l'arrière de la tête, du cou et des épaules et continuant sur la gorge et la poitrine pour rejoindre une frange le long du ventre. Chez certains lions, la crinière et la frange sont très foncées, presque noires, donnant au chat un aspect majestueux. Les crinières font paraître les mâles plus grands et peuvent servir à intimider les rivaux ou à impressionner les futurs compagnons.

1) Taille et Poids d'un Lion

Un mâle adulte mesure environ 1.8 à 2.1 mètres de long, à l'exception du mètre de queue ; il mesure environ 1.2 mètre de haut à l'épaule et pèse 170 à 230 kg. La femelle, ou lionne, est plus petite, avec une longueur de corps de 1.5 mètre, une hauteur d'épaule de 0.9-1.1 mètre, et un poids de 120-180 kg. La fourrure du lion est courte et varie de jaune chamois, brun orangé ou gris argenté à brun foncé, avec une touffe à l'extrémité de la queue qui est habituellement plus foncée que le reste de la fourrure.

2) Fiertés du Lion

Les Lions sont uniques parmi les chats en ce sens qu'ils vivent en groupe ou avec fierté. Les membres d'une fierté passent généralement la journée en plusieurs groupes dispersés qui peuvent s'unir pour chasser ou partager un repas. Une fierté se compose de plusieurs générations de lionnes, dont certaines sont apparentées, d'un plus petit nombre de mâles reproducteurs et de leurs petits. Le groupe peut se composer au plus peu de 4 membres et jusqu'à 37 d'entres eux. Mais la taille moyenne est d'environ 15 membres. Chaque fierté a un territoire bien défini composé d'une zone centrale strictement défendue contre les lions intrus et d'une zone marginale où un certain chevauchement est toléré.

Groupe de lion.

Groupe de lions.

Lorsque les proies sont abondantes, la superficie d'un territoire peut être aussi petite que 20 km2, mais si le gibier est rare, il peut couvrir jusqu'à 400 km2. Les Lions proclament leur territoire en rugissant 🗣et en marquant leur territoire d'odeurs. Leur rugissement distinctif est généralement émis le soir avant une nuit de chasse et de nouveau avant de se lever à l'aube. Les mâles proclament également leur présence en urinant sur les buissons, les arbres ou simplement sur le sol, laissant derrière eux une odeur piquante. La défécation et le frottement contre les buissons laissent des marques olfactives différentes.

Il y a un certain nombre d'explications évolutives concurrentes pour expliquer pourquoi les lions forment des groupes. La grande taille de leur corps et la densité élevée de leurs proies principales rendent probablement la vie de groupe plus efficace pour les femelles en termes de dépense énergétique. Les groupes de femelles, par exemple, chassent plus efficacement et sont mieux en mesure de défendre les petits contre les mâles infanticides et leur territoire de chasse contre les autres femelles. L'importance relative de ces facteurs fait l'objet d'un débat, car il n'est pas il n'y a pas vraiment d'explication très plausible au fait que les lions restent en groupe.

3) Le Lion et la Chasse

Les lions s'attaquent à une grande variété d'animaux, des rongeurs et babouins aux buffles du Cap (ou d'Afrique) et aux hippopotames, mais ils chassent surtout des animaux à sabots de taille moyenne à grande comme les gnous, les zèbres et les antilopes 🥩. Les préférences en matière de proies varient d'un endroit à l'autre et d'une fierté voisine à l'autre. Les lions sont connus pour chasser les éléphants et les girafes, mais seulement si l'individu est jeune ou particulièrement malade. Ils mangent facilement toute la viande qu'ils peuvent trouver, y compris la charogne et les viandes fraîches qu'ils fouillent ou volent de force dans les hyènes, les guépards ou les chiens sauvages.

Lion chassant une jeune antilope.

Lion chassant une jeune antilope.

Fait amusant :

Les lionnes vivant dans la savane ouverte chassent la plupart du temps, alors que les mâles s'approprient généralement leurs repas à partir des prises de la femelle. Cependant, les lions mâles sont aussi des chasseurs habiles et, dans certaines régions, ils chassent fréquemment. Les mâles fiers dans les broussailles ou les habitats boisés passent moins de temps avec les femelles et chassent la plupart de leurs propres repas. Les mâles nomades doivent toujours se procurer leur propre nourriture. Notre article "Que Mange le Lion" reprend en détails les animaux que le lion mange ou non.

Bien qu'un groupe de lions chasseurs soit potentiellement la force prédatrice la plus redoutable de la nature sur terre, une grande proportion de leurs chasses échoue. Les chats ne font pas attention à la direction du vent (qui peut porter leur odeur à leur proie), et ils se fatiguent après avoir couru de courtes distances. Généralement, ils traquent leurs proies en s'aidant du paysage : se cachant dans les buissons, derrière un arbre, etc. Puis, ils sortent précipitamment pour les saisir rapidement. Après avoir sauté sur la proie, le lion se penche sur son cou et mord jusqu'à ce que l'animal ait été étranglé. D'autres membres de la fierté s'entassent rapidement pour se nourrir de l'animal tué, se battant habituellement pour ce dernier. Les chasses sont parfois menées en groupes, les membres d'un clan encerclant un troupeau 🦌ou s'en approchant par des directions opposées, puis s'approchant pour tuer dans la panique qui s'ensuit. Les chats se gavent et se reposent pendant plusieurs jours dans les environs. Un mâle adulte peut consommer plus de 34kg de viande en un seul repas et se reposer pendant une semaine avant de reprendre la chasse. Si les proies sont abondantes, les deux sexes passent généralement 21 à 22 heures par jour à se reposer, à dormir ou à s'asseoir et à chasser pendant seulement 2 ou 3 heures par jour.

4) Reproduction du Lion

Jeune lion mâle.

Jeune lion mâle.

Les deux sexes sont polygames et se reproduisent tout au long de l'année, mais les femelles sont généralement limitées à un ou deux mâles adultes de leur fierté. En captivité, les lions se reproduisent souvent chaque année, mais à l'état sauvage, ils ne se reproduisent généralement pas plus d'une fois tous les deux ans. Les femelles sont réceptives à l'accouplement pendant trois ou quatre jours dans un cycle reproducteur très variable. Pendant ce temps, une paire s'accouple généralement toutes les 20-30 minutes, avec jusqu'à 50 copulations par 24 heures. Une telle copulation prolongée stimule non seulement l'ovulation chez la femelle, mais assure également la paternité du mâle en excluant les autres mâles. La période de gestation est d'environ 108 jours et la taille de la portée varie de un à six petits, deux à quatre étant habituels.

Les nouveau-nés 👶🏼sont impuissants et aveugles et ont un pelage épais avec des taches foncées qui disparaissent habituellement avec la maturité. Les petits peuvent suivre leur mère vers l'âge de trois mois et sont sevrés à six ou sept mois. Ils commencent à participer à des tueries à l'âge de 11 mois, mais ne peuvent probablement pas survivre seuls jusqu'à l'âge de deux ans. Bien que les lionnes allaiteront d'autres petits que les leurs, elles sont des mères étonnamment inattentives et laissent souvent leurs petits seuls jusqu'à 24 heures. Il y a un taux de mortalité élevé correspondant par exemple à 86 % dans le Parc de Serengeti. Mais les taux de survie s'améliorent après l'âge de deux ans. Dans la nature, la maturité sexuelle est atteinte à l'âge de trois ou quatre ans.

Les petits mâles sont expulsés de la fierté vers l'âge de trois ans et deviennent nomades jusqu'à ce qu'ils soient assez grands pour essayer de reprendre une autre fierté (après l'âge de cinq ans). De nombreux mâles adultes restent nomades à vie. Les possibilités d'accouplement pour les mâles nomades sont rares, et la compétition entre les lions mâles pour défendre le territoire d'une tribu et s'accoupler avec les femelles de la tribu est féroce 🥊. Les partenariats de coopération de deux à quatre lions réussissent mieux que les individus à conserver leur titre avec fierté, et les grandes coalitions ont plus de descendants survivants par lion. Si une nouvelle cohorte de mâles est capable de s'emparer d'une fierté, ils chercheront à tuer les jeunes louveteaux engendrés par leurs prédécesseurs. Cela a pour effet de raccourcir le délai avant que les mères des petits ne soient prêtes à s'accoupler à nouveau. Les femelles tentent de prévenir cet infanticide en cachant ou en défendant directement leurs petits ; les lionnes réussissent généralement mieux à protéger les petits plus âgés, car elles quitteraient plus tôt la troupe.

5) Espérance de vie du Lion

Dans la nature, les lions sauvages vivent rarement plus de 8 à 10 ans, principalement à cause des attaques des humains ou d'autres lions ou des effets des coups de pied et des gorges des proies visées. En captivité, ils peuvent vivre 25 ans ou plus.

6) Répartition des Lions sur la planète

Répartition des lions sur la planète.

Répartition des lions sur la planète.

Au Pléistocène (il y a 2 600 000 à 11 700 ans), les lions se sont répandus dans toute l'Amérique du Nord et en Afrique, dans la plupart des Balkans, en Anatolie et au Moyen-Orient jusqu'en Inde. Des études génétiques suggèrent que le lion a évolué en Afrique orientale et australe, se diversifiant en un certain nombre de sous-espèces - comme le lion de Barbarie (Panthera leo leo leo) en Afrique du Nord, le lion des cavernes (P. leo spelaea) en Europe, le lion américain (P. leo atrox) en Amérique du Nord et centrale, le lion asiatique (P. leo persica) du Moyen-Orient et en Inde, à commencer par environ 124 000 années.

Les Lions ont disparu d'Amérique du Nord il y a environ 10 000 ans, des Balkans il y a environ 2 000 ans et de Palestine pendant les Croisades. Au XXIe siècle, leur nombre s'est réduit à quelques dizaines de milliers, et ceux qui vivent à l'extérieur des parcs nationaux perdent rapidement leur habitat au profit de l'agriculture. L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a inscrit cette espèce sur la liste des espèces vulnérables, et plusieurs sous-espèces ont disparu. Actuellement, le principal fief du lion se trouve en Afrique subsaharienne, et le lion d'Asie n'existe qu'en tant que vestige d'une population composée d'environ 500 individus vivant dans le parc national indien de Gir, dans la péninsule de Kathiawar. Cependant, l'étroite similitude génétique entre le lion d'Asie et le lion de Barbarie, aujourd'hui disparu, a fait naître l'espoir chez les défenseurs de la nature qu'une population restaurée de ce dernier puisse être établie en Afrique du Nord.

7) Le Lion et les conflits avec les Humains

Les conflits avec les humains, en particulier les bergers, à l'extérieur des parcs constituent un problème majeur, et les humains vivant autour des parcs demeurent la principale source de mortalité pour la plupart des populations. En 1994, par exemple, une variante de la maladie de Carré a causé la mort d'environ 1 000 lions dans le parc national du Serengeti. La source apparente du virus était les chiens domestiques vivant à la périphérie du parc. Malgré ces difficultés, les populations de lions sont en bonne santé dans de nombreuses réserves africaines et à Gir, et elles constituent un attrait touristique majeur 🗺. Les fortes densités de population de lions, cependant, peuvent être un problème, non seulement pour les éleveurs locaux, mais aussi pour les guépards et les carnivores sauvages africains, carnivores en danger critique d'extinction, qui perdent la vie et perdent leurs petits et leurs lions.

Couple de lions.

Couple de Lions Africains allongés.

Le genre Panthera comprend les léopards, les jaguars, les tigres et les lions. En captivité, les lions ont été amenés à s'accoupler avec d'autres gros chats. La progéniture d'un lion et d'une tigresse s'appelle un liger ; celle d'un tigre et d'une lionne, un tigon ; celle d'un léopard et d'une lionne, un léopon.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !