Lion Masaï : Chasse et Habitat

Les sortes de Lion -

Lion Masaï : Chasse et Habitat

Le lion Masaï, aussi appelé lion d'Afrique de l'Est, est une sous-espèce du lion d'Afrique (Panthera leo) que l'on trouve au Kenya, en Tanzanie, en Ouganda, au Malawi, en Éthiopie, au Rwanda et au Congo. Il est classé comme vulnérable.

Que vous soyez fanatique de plus bel animal que la terre puisse connaitre, ou que vous soyez là simplement pour en savoir plus sur le lion Masaï, soyez le bienvenue sur Lion Royaume !  🙌  Nous sommes passionnés et spécialistes du lion depuis 2012 et nous sommes notamment présents sur le web pour éduquer les gens au sujet du roi de la jungle.

Dans cet article, vous allez découvrir ce qu'est le lion Massaï et sa relation historique avec les peuples l'entourant. Vous allez aussi découvrir qu'il est passé d'animal persécuté et chassé, à celui de protégé et vénéré en l'espace de quelques années seulement. Commençons dès maintenant !

Tableau de lion

Définition du Lion Masaï

Le lion Masaï ou lion d'Afrique de l'Est (Panthera leo nubica) est une sous-espèce de lion que l'on trouve donc en Afrique de l'Est. Ce spécimen est décrit comme étant originaire de "Nubie". La sous-espèce comprend des sous-espèces précédemment reconnues comme le Massaica, qui a été initialement décrit du territoire du Tanganyika en Afrique de l'Est.

On a d'abord présenté le lion Massaï comme étant moins gros avec des pattes plus longues et un dos moins courbé que les autres sous-espèces de lion. Les mâles ont des touffes de poils modérées sur l'articulation du genou, et leurs crinières ne sont pas pleines et ressemblent à un peigne en arrière. Les lions mâles d'Afrique de l'Est mesurent généralement 2,5 à 3,0 mètres de long, queue comprise. Les lionnes sont généralement plus petites, avec seulement 2,3 à 2,6 mètres de long.

Deux lions massai

Les lions, mâles ou femelles, ont une hauteur d'épaule de 0,9 à 1,10 mètre. Le poids des mâles est généralement de 145 à 205 kg et celui des femelles de 100 à 165 kg. Ainsi, il serait plus lourd que la moyenne des lions d'Afrique australe (lions du Kalahari, du sud-est ou du sud-ouest de l'Afrique) qui pèsent moins de 230 kg. Mais aucun lion d'Afrique australe exceptionnellement grand ne pesait plus de 272 kg.

Les lions Masaï mâles sont connus pour leur grande variété de crinières. Le développement de la crinière est lié à l'âge : les mâles plus âgés ont des crinières plus étendues que les plus jeunes. Les crinières continuent de croître jusqu'à l'âge de quatre ou cinq ans, bien après que les lions aient atteint leur maturité sexuelle. Les mâles vivant dans les hautes terres à plus de 800 m d'altitude développent des crinières plus lourdes que les lions dans les basses terres plus humides et plus chaudes de l'est et du nord du Kenya. Ces derniers n'ont que peu de crinières, voire en sont complètement dépourvus. 🌍

Le lion Masaï a été décrit pour la première fois sur la base d'observations faites dans le nord de l'Ouganda, près de Kavirondo et dans le sud du Kenya, ainsi que près du lac Manyara, autour du mont Kilimandjaro et dans la région de Tanga.

Lion masai

Lion Masaï Mara

De tous les chats du Masai Mara, le Lion est le seul qui suscite beaucoup d'admiration et de respect. C'est le plus grand des félins d'Afrique, et il est communément appelé le "Roi de la jungle". Au Kenya, vous pouvez observer ces créatures sublimes lors d'un safari dans les réserves de Masai Mara ou en visitant l'un des parcs nationaux et réserves du Kenya. On estime qu'il y a près de 850 à 900 lions dans la réserve nationale du Masai Mara et dans les conservatoires environnants.

Masai mara

Population et Habitat du Lion Masaï

Les lions sont les membres les plus sociables de la famille des chats. Ils vivent en troupe de 15 à 20 membres, avec jusqu'à trois mâles, plusieurs femelles adultes (dont une dominante), et un certain nombre de sous-adultes et de lionceaux. En général, les mâles peuvent occuper un territoire de 20 à 400 km2. A l'intérieur de ce territoire, il peut y avoir plusieurs groupes de femelles.

Dans le Masai Mara, les femelles pratiquent la plupart des chasses, aidées par les mâles pour abattre les gros animaux. Elles préfèrent les gnous et les zèbres, mais en dehors de la "migration" annuelle, on les a souvent vues capturer d'autres proies, même des buffles et des phacochères. En raison de leur métabolisme élevé, ils dorment environ 20 heures par jour, et les chasses sont souvent effectuées la nuit. 🦌

Lion massai male

Reproduction du Lion Masaï Mara

Le cycle œstral des femelles dure environ 4 jours, les copulations durent en moyenne 20 secondes et seul un cycle sur 5 produit en moyenne 3 petits (après 3 mois et demi de gestation). Les mâles sont chassés de la fierté de lions entre 2 et 3 ans et demi, tandis que les femelles peuvent rester indéfiniment. Les lionceaux sont sevrés entre 7 et 8 mois et jusqu'à cet âge, ils sont allaités par n'importe quelle lionne. Ils ont une longévité d'environ 14 à 20 ans.

Les bébés lions naissent avec des yeux bleus qui deviennent ambrés ou bruns vers l'âge de deux à trois mois.

Lionne masai

Comportements et Communication du Félin

Les lions ont l'un des comportements de communication les plus complexes de tous les chats. Ils peuvent émettre une variété d'appels, notamment des rugissements, des grognements, des gémissements, des grognements, des miaulements, des ronronnements, des bourdonnements, des souffles et des loups. Ils sont les plus bruyants de tous les gros chats et peuvent être entendus jusqu'à 8 km de distance ! 🗣

Les lions rugissent pour de nombreuses raisons, qu'il s'agisse de faire de la protection de territoire, d'intimider leurs rivaux, de localiser d'autres membres de la fierté et de contribuer à la cohésion sociale. Un autre avantage du rugissement est que les femelles lions peuvent reconnaître le rugissement d'un mâle qui appartient à leur fierté de celui d'un étranger - cela aide les femelles à garder une distance de sécurité avec les étrangers qui essaieraient très probablement de faire du mal à leurs petits.

Lionceau masai

Chasse au Lion Massaï

Clause de non-responsabilité : Lion Royaume ne promeut ni ne soutient la pratique de la chasse au lion. Nous sommes par ailleurs totalement contre. Cependant, notre objectif est d'éduquer le monde sur la culture et les croyances traditionnelles des Masaï sur leur rapport au lion. Nous ne montrerons par ailleurs aucune image pouvant choquer dans cet article.

Comment les Masaïs chassaient-ils les lions ?

Affronter un lion dans la savane africaine était l'expérience d'une vie. A partir de ce jour, votre vie allait changer à jamais. Chasser un lion était traditionnel, amusant et dangereux. La question est : pourquoi les guerriers chassaient-ils les lions ? Voici quelques-unes des raisons culturelles, des stratégies et des outils utilisés par les guerriers Massaïs pour chasser le lion. 🗡

La chasse au lion était une tradition et une pratique historique qui jouait un rôle important dans la culture Massaï. Cette pratique était différente de la chasse au trophée, c'était symboliquement un rite de passage plutôt qu'un passe-temps.

Pourquoi les Masaïs chassaient-ils les lions ?

La tribu Masaï considérait la chasse au lion comme un signe de bravoure et de réussite personnelle. Dans le passé, lorsque la population de lions était élevée, la communauté encourageait la chasse au lion en solitaire. Cependant, ces dernières années, en raison du déclin de la population de lions, la communauté a adapté une nouvelle règle qui encourage les guerriers à chasser en groupe plutôt qu'en solitaire. La chasse en groupe, appelée olamayio en Masaï, a en effet permis à la population de lions de se développer. 

Selon le droit coutumier Masaï, les guerriers n'étaient pas autorisés à chasser un lion, souffrant de la sécheresse, pris au piège ou empoisonné. Il était interdit de chasser une lionne, sauf si la lionne représentait une menace pour le bétail ou la vie humaine. Les Massaïs ont bien compris que les lions sont importants pour l'écologie de la savane. 🌿 

L'expérience de la chasse au lion permettait aux guerriers Massaïs de montrer leurs capacités de combat sur une cible non humaine. À la fin de chaque tranche d'âge, généralement après 10-15 ans, les guerriers comptaient tous les lions chassés, puis les comparaient avec ceux de la tranche d'âge précédente. L'objectif était de comparer le nombre de lions chassés entre la tranche d'âge précédente et la tranche d'âge actuelle.

Masai

Que faisaient les Massaïs avec un lion mort ?

Les Masaï ne mangent pas de viande de gibier. Ils dépendent strictement des vaches, des moutons et des chèvres. Trois produits sont utilisés à partir d'un lion mort : la crinière, la queue et les griffes. La crinière est magnifiquement perlée par les femmes du village et rendue au chasseur. La crinière est portée sur la tête, uniquement au cours de cérémonies spéciales. Cette dernière aidait les guerriers des régions lointaines à identifier le guerrier le plus coriace. 👑

Après la cérémonie de rencontre, lorsqu'un guerrier devenait un jeune aîné, il était obligé de jeter la crinière de lion. Le guerrier devait sacrifier un agneau, huiler la crinière avec de l'huile de mouton et la jeter dans le désert. Cet événement sacrificiel était fait pour éviter les mauvais esprits. La crinière a un attachement spirituel particulier pour le guerrier. Le guerrier devait absolument l'honorer.

La queue du lion était étirée et ramollie par les guerriers, puis remise aux femmes du village pour qu'elles la perlent. Ils recevaient la queue en retour lorsque le perlage était terminé. Les guerriers gardaient et guidaient la queue du lion dans leur manyatta (campement des guerriers), jusqu'à la fin de la capuche du guerrier. La queue du lion était le produit le plus précieux dans la pratique de la chasse au lion. Après la remise des diplômes, un groupe de guerriers se réunissait et rendait un dernier hommage particulier à toutes les queues de lion collectées.

Guerriers masai

Relation entre Lions et Masaïs Aujourd'hui

Les Massaïs ont une relation de longue date avec le lion, qui remonte à plusieurs générations. Il était autrefois un rite de passage pour un guerrier de tuer un lion pour prouver sa bravoure. Mais aujourd'hui, la relation entre les lions et les Massaïs a changé. Ils vivent à leurs côtés et les protègent. ✋

Les lions nous aident en tuant d'autres prédateurs comme les hyènes qui s'attaquent à nos animaux domestiques. Sans les lions, il n'y aura pas d'équilibre naturel et d'autres animaux mourraient. Ils constituent une partie importante de l'écosystème. Raconte l'un d'entre-eux. Les lions sont l'héritage naturel et la fierté des Massaïs et les gens du monde entier viennent les voir. Le tourisme est aujourd'hui une source importante de revenus.

Pour nous, vivre avec les lions est magnifique, les voir est une méditation (comme le yoga). Je suis fier et je me sens chanceux de naître dans un pays aussi beau avec plein d'animaux. 🙏 

stickers lion


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !