Que font les lions ?

Caractéristiques -

Que font les lions de leurs journées ?

Le roi de la jungle occupe ses journées de plusieurs façons. Les principales activités sont la chasse, l'alimentation, la protection du territoire, l'accouplement, l'établissement d'un leadership de meute et le soin des jeunes 🦁. Les lions mâles et femelles ont des responsabilités différentes. Les mâles visent à établir et à maintenir la domination et à engendrer des petits. Les femelles s'occupent des membres de la troupe et les protègent.

1) La chasse.

Les femelles lions, qui représentent 75% de la fierté, sont responsables de la majeure partie de la chasse 🥩. La chasse se déroule généralement entre le soir et le début de la matinée. Les antilopes, les buffles, les impalas, les zèbres, les porcs sauvages et les gnous sont des proies courantes pour les lions africains. Les femelles travaillent en coopération pour abattre les proies. Les lions peuvent également chasser individuellement, en abattant le petit gibier comme les oiseaux, les lapins et les reptiles. Pour en savoir plus : que mange le lion ?

2) Manger.

Une fois que le dur travail de faire tomber un animal est terminé, les lions se régalent. Les lionceaux se régalent souvent avec les restes après que les lions adultes ont fini de manger. Comme seulement un tiers des chasses sont réussies, les lions peuvent passer des jours sans manger. Les lions peuvent aussi voler les proies d'autres animaux, comme les hyènes et les chiens sauvages. Les lions rugissent et frappent les animaux à qui ils veulent voler les proies, ces derniers préfèrent renoncer à leur proie plutôt que de devenir le prochain repas des lions eux-mêmes.

3) Repos et sociabilité.

Du matin à la fin de l'après-midi, lorsque le soleil africain est chaud au point d'être insupportable, les lions se prélassent et se détendent. Les lions peuvent se reposer environ 20 heures par jour. De la fin de l'après-midi au début de la soirée, les lions se réveillent et adoptent des comportements sociaux. Les membres de la troupe montrent leur affection en se frottant la tête les uns sur les autres, en se léchant le visage, en se toilettant et en ronronnant. L'équivalent d'une poignée de main pour les lions consiste à se frotter la tête et à enrouler leur queue l'une contre l'autre tout en gémissant tranquillement. Les lions sont même connus pour rugir en chœur comme une forme de communication sociale.

lion dormant.

Lion dormant.

4) Patrouiller.

Les lions mâles sont responsables de s'assurer que leur territoire reste le leur. Ils se donnent beaucoup de mal pour marquer leur parcelle de terrain, qui peut atteindre 100 km carrés. Les lions mâles urinent pour marquer leur odeur et laissent des éraflures comme indice visuel aux autres lions qu'ils empiètent sur le territoire d'une autre fierté. Ils rugissent pour intimider les autres et chasser les intrus de leur territoire.

5) Maintenir la propriété de la fierté.

Chez les lions africains, être le leader de la fierté signifie gagner le droit de s'accoupler 🧡. Chaque troupe est composée d'un à trois mâles qui s'accouplent avec les femelles de la troupe tout au long de l'année. Lorsque les jeunes lions mâles atteignent l'âge de 2 ans, les chefs de la troupe les considèrent comme une menace et les chassent. Les jeunes mâles, souvent des frères, forment des coalitions et vivent seuls pendant environ deux ans. Il est alors temps de revendiquer leur propre fierté, en reprenant une fierté existante. Lorsqu'une coalition défie les chefs d'une fierté existante, les lions se battent jusqu'à ce qu'un gagnant soit déterminé. Souvent, c'est une bataille à mort. Les mâles victorieux tuent généralement tous les petits allaités par les lions perdants, permettant ainsi aux femelles de tomber enceintes plus tôt. Normalement, une lionne ne tombe enceinte que deux ans après la naissance de ses derniers petits.

6) S'occuper des lionceaux.

Lorsque les lionnes d'une troupe donnent naissance de façon synchronisée, les oursons ont un taux de survie plus élevé et les mères travaillent ensemble pour élever la progéniture de l'autre 👶🏼. Les mères lions allaitent les nouveau-nés pendant les sept à dix premiers mois après la naissance. La mère lionne garde ses bébés cachés pendant les deux premiers mois de leur vie. Les lionceaux dépendent de leur mère et des autres membres de la tribu jusqu'à ce qu'ils aient au moins 16 mois. Les mères lions protègent agressivement leurs petits lors d'une prise de pouvoir par la fierté et sont parfois tuées en essayant de protéger leurs petits contre les attaques des mâles.

Axelle - rédactrice Lion Royaume.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !