Les lions dans les arbres.

Lion et Informations -

Les lions grimpant aux arbres sont à court de proies...

Un groupe rare de lions arboricoles vivant en Ouganda doit s'éloigner de plus en plus pour trouver suffisamment de proies pour survivre. L'étude a révélé que les lions du district d'Ishasha ont élargi leur territoire et réduit la taille de leur troupe depuis les années 1970. Les lions vivent dans le parc national Queen Elizabeth et sont l'une des deux seules populations de lions au monde qui grimpent aux arbres quotidiennement, selon le parc. (L'autre groupe vit dans un parc en Tanzanie.) Les lions peuvent grimper pour éviter a chaleur au niveau du sol ou pour échapper aux mouches qui les piquent. Leur comportement inhabituel en fait une attraction touristique majeure pour l'Ouganda.

Un lion africain grimpant dans les arbres dans le district d'Ishasha en Ouganda.

Un lion africain grimpant dans les arbres dans le district d'Ishasha en Ouganda.

Pourquoi les lions manquent-ils de nourriture ?

Le braconnage dans le parc a réduit la biomasse, ou le poids total, des proies des lions, comme les antilopes, de 23000kg par kilomètre carré dans les années 1970 à chuté à seulement 8050kg par kilomètre carré aujourd'hui, ont écrit les chercheurs de la Wildlife Conservation Society dans le Journal of East African Natural History.

Le territoire des lions.

Pour savoir comment les animaux se sont adaptés, les chercheurs ont équipé de colliers radio 12 lions des deux fiertés d'Ishasha et ont suivi les grands félins entre 2005 et 2010. Les scientifiques ont utilisé les données des colliers radio pour déterminer les domaines vitaux des lions, en calculant les distances parcourues à la fois pour l'ensemble de la troupe et pour chaque lion.

Les données ont montrés que les domaines de vie des fiertés varient aujourd'hui entre 48,5 km2 et 58,5 km2. Au milieu des années 1970, les lions d'Ishasha étaient un peu plus près de chez eux : La fierté du nord avait une portée moyenne de 34 km2, tandis que la fierté du sud restait dans une zone de 38 km2, selon les chercheurs. Les lions ont déjà une petite aire de répartition, ont écrit les chercheurs. Au Serengeti, les lions parcourent parfois plus de 400 km2.

La chasse des lions.

Le repas préféré des lions Ishasha, qui représentent entre 57 et 62% de leurs victimes, était le kob de l'Ouganda, une antilope brun-rougeâtre dont les mâles portent des cornes rayées. Les lions préféraient les prairies et les zones boisées, probablement parce que les kobs y sont plus abondants et que la chasse y est plus facile que dans les zones à végétation dense, ont déclaré les chercheurs. Le menu des lions est pourtant bien plus varié.

Lionne dans un arbre.

Lionne dans un arbre.

La taille des fiertés a légèrement diminué depuis le début des années 1980, ont constaté les chercheurs. En 1981, la fierté du sud comptait jusqu'à 23 individus, dont jusqu'à 14 adultes à la fois ; aujourd'hui, la fierté du sud compte jusqu'à 22 individus à la fois, mais seulement 11 adultes à la fois. Une fierté qui errait immédiatement au nord de la fierté méridionale actuelle n'existe plus, probablement parce que la diminution du nombre de proies rendait impossible la survie dans cette région, ont rapporté les chercheurs.

"Une partie de l'argent généré par le tourisme pour voir ces lions doit être investie, d'une part, pour améliorer la densité de la biomasse des proies et, d'autre part, pour assurer le maintien ou l'augmentation de l'habitat des prairies et des forêts ouvertes dans cette partie du parc", ont conclu les scientifiques.

Ben - rédacteur Lion Royaume.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite mail !