15 choses à savoir sur le lion.

Faits sur le Lion -

15 Choses sur le Lion que vous devriez savoir !

Le lion d'Afrique (Panthera leo) a déjà été décrit dans le Dictionary of the English Language (1755) de Samuel Johnson comme "la plus féroce et la plus magnanime des bêtes à quatre pattes👀. Et c'est tout à fait vrai ! Il est clair que les lions sont des créatures fascinantes, et ici nous apprenons à les connaître un peu mieux en passant en revue 15 faits les concernant :

Lions d'Afrique.

Lions Africain.

Voici 15 choses à savoir quand on parle du Lion :

1 - Les lions d'Afrique sont les plus grands des chats africains.

Deuxième de la famille des félidés, le tigre étant le plus grand. Les mâles peuvent atteindre une hauteur d'épaule d'environ 1,2 mètre et peser entre 150 et 225kg (en moyenne 189kg). Les femelles mesurent environ 1 mètre de hauteur d'épaule et pèsent entre 110 et 152kg (126kg en moyenne).

    2 - Les lions d'Afrique ont un vaste habitat et peuvent vivre presque partout.

    Dans des forêts ouvertes, des buissons épais, des broussailles et des complexes herbeux, pénétrant même profondément dans les déserts le long des cours d'eau - mais ne vous attendez pas à les trouver dans les forêts humides🌿. Globalement, les lions existent en Asie et en Afrique subsaharienne, bien que l'histoire montre qu'il y a longtemps, les lions habitaient aussi des parties de l'Asie du Sud-Ouest et de l'Afrique du Nord. Découvrez les meilleurs endroits pour voir des lions sauvages en Afrique 🦁

      3 - La couleur du pelage du lion varie d'une région à l'autre.

      Également suivant les populations. Cependant, on constate que les lions qui vivent dans des régions où il fait plus frais et où le taux d'humidité est plus élevé ont tendance à avoir une fourrure plus foncée. Comme les lions adaptés au désert en Namibie et les lions à tête noire du Kalahari. Vous obtenez aussi des lions blancs, pourtant ce ne sont pas de vrais albinos mais plutôt des variantes génétiques avec une pigmentation fortement réduite.

      4 - Les lions adaptés au désert.

        Ces lions sont connus pour leur taille majestueuse et leur capacité à survivre dans le désert ☀️. Ils ont des pattes plus longues et un corps plus maigre que les lions " normaux ", et sont construits pour l'endurance. Comme les proies sont rares dans les régions désertiques, les lions doivent chercher de la nourriture partout et vivre de proies plus petites, comme les antilopes, les souris et les oiseaux. Les lions résistent mieux à la soif et peuvent rester jusqu'à deux semaines sans boire d'eau (ils dépendent du sang de leur proie pour l'humidité). Jetez un coup d’œil à une magnifique galerie de photos des lions emblématiques du désert de Namibie.

        Lion de Namibie.

        Lion de Namibie.

        5 - Les lions et leurs griffes.

        Quand il s'agit de griffes, les lions en ont quatre sur leurs pattes arrière, mais cinq sur le devant, là où se trouve la griffe de rosée. La griffe de rosée n'apparaît pas dans leur "spoor" (empreinte de pied) et agit comme un pouce qui sert à retenir la proie.

        6 - Les yeux des Lions.

        En y regardant de plus près, vous verrez que les lions ont des pupilles rondes, au lieu des fentes verticales que l'on trouve chez les chats domestiques 👁. Avoir des pupilles qui sont des fentes verticales est pratique pour les chats qui sont à la recherche de petites proies et qui ont besoin d'être capables de se concentrer clairement sur les petites choses. Cependant, les grands félins comme les lions chassent généralement des proies plus grosses, de sorte qu'il est peu probable qu'il y ait un avantage significatif à avoir des pupilles fendues. Le fait d'avoir des pupilles rondes permet également à la lumière de mieux s'infiltrer dans l'œil la nuit, ce qui donne au lion une meilleure vision nocturne 🌗

        7 - Les yeux des Lionceaux.

        En ce qui concerne les yeux, les lionceaux naissent avec des yeux bleus qui deviennent ambrés ou bruns vers l'âge de deux à trois mois !

        Bébés Lions.

        Lionceaux et lionnes d'Afrique.

        8 - Les Lions sont le membre le plus sociable de la famille des chats.

        On peut trouver dans les troupeaux jusqu'à 25 individus. L'importance de la fierté dépend de la région et de la disponibilité des proies. Une fierté se compose habituellement de 1 à 4 mâles adultes, de plusieurs femelles adultes (une dominante) et d'un certain nombre de sous-adultes et de lionceaux 👶🏼. Toutes les lionnes de l'orgueil sont apparentées. Les lionceaux femelles restent généralement dans la fierté en grandissant alors que les jeunes mâles finissent par quitter la fierté et tentent d'établir leur propre fierté. Les jeunes lions mâles chassés des orgueilleux parcourent souvent de grandes distances à la recherche d'autres mâles chassés, pour former des coalitions et tenter de prendre le contrôle d'un groupe dirigé par un ou plusieurs autres mâles. Les mâles de la nouvelle fierté tuent souvent les petits dans la fierté et s'accouplent ensuite avec les femelles, pour s'assurer que leurs gènes prédominent dans la fierté 🦠

          9 - Le lion et la chasse.

          Lorsqu'il s'agit de chasser, la fierté du lion aura des préférences différentes quant aux espèces proies qu'ils préfèrent. Mais en raison de leur nature opportuniste, les lions chassent une grande variété de gibier. Les lions ciblent principalement les ongulés de grande taille (buffles, gnous, zèbres et girafes). Cependant, ils ne s'arrêtent pas là, on sait que les lions s'attaquent à de plus grands mammifères comme les jeunes éléphants et les hippopotames et qu'ils chassent aussi d'autres prédateurs de leurs propres victimes comme les hyènes ou les chiens sauvages  🔞

            10 - Quand chasse le lion ?

            La chasse a lieu principalement au crépuscule jusqu'à l'aube et pendant les heures les plus fraîches de la journée. La plupart du temps, les femelles chassent, puis les mâles (qui patrouillent le territoire et protègent la fierté) mangent en premier. Les lionceaux se disputent ce qui reste une fois que les adultes ont terminé. La seule façon d'obtenir de la nourriture est de se battre pour elle, c'est pourquoi vous verrez souvent des manifestations d'agressivité parmi les membres de la fierté lorsqu'il s'agit de l'heure des repas.

            11 - Les lions mangent-ils tous les jours ?

              Les Lions se passent "facilement" de nourriture lorsque les proies se font rares. Celui peut durer plusieurs jours. Mais quand la proie tombe sous ses crocs alors un lion mâle moyen avalera environ 15% de son poids corporel !

                12 - Le lion et la reproduction.

                Il n'y a pas de saison de reproduction fixe pour les lions, bien que les femelles orgueilleuses synchronisent souvent le moment de la reproduction. Surtout après une prise de contrôle par de nouveaux mâles dominants, pour assurer un maximum de nourriture et de soins maternels disponibles aux petits. Les Lions s'accouplent environ toutes les trente minutes (chaque accouplement dure environ 20 secondes) pendant trois jours... sans interruption ❣️! Ceci afin d'assurer la fécondation pendant la période de l’œstrus de la femelle pour que les petits naissent le plus tôt possible, ce qui permet une protection plus longue sous la responsabilité du mâle de la fierté.

                  13 - Les portées des Lionnes.

                  Une portée de 1 à 4 petits (parfois jusqu'à 6) naît après 110 jours de gestation. Les petits tètent régulièrement pendant les 6-7 premiers mois, puis la fréquence diminue par la suite. Les petits restent avec leur mère pendant deux ans où, à plus - à 11 mois, ils commencent à chasser 🔱

                  14 - Le lion et ses moyens de communications.

                  Les Lions ont l'un des comportements de communication les plus complexes de tous les chats. Ils peuvent créer une variété d'appels qui comprennent des rugissements, des grognements, des gémissements, des miaulements, des ronronnements, des bourdonnements, des bouffées et des woofs 📣

                    15 - Le rugissement du lion.

                    Il n'est pas surprenant de savoir que le lion est le roi du rugissement - c'est le plus bruyant de tous les grands félins et on peut l'entendre jusqu'à 8 km de distance 💯! Les Lions rugissent pour un certain nombre de raisons, qu'il s'agisse de promouvoir la propriété territoriale, d'intimider leurs rivaux, de trouver d'autres membres de la fierté ou de contribuer à la cohésion sociale. Un autre avantage du rugissement est que les lions femelles peuvent reconnaître le rugissement d'un mâle qui appartient dans leur fierté à celle d'un étranger - ceci aide les femelles à garder une distance sûre des étrangers qui essaieraient très probablement de nuire à leurs petits.

                      Laissez un commentaire

                      Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

                      Newsletter

                      Recevez nos articles dans votre boite mail !